住宅市场

2024-02-04 09:21:59 来源: 中指研究院

2024年1月居民置业意愿调研报告

[摘要] 中指-置业需求调查依托中指·云调研平台,通过房天下网站平台、房天下经纪云、中指调查公众号、中指研究院分院等渠道收集问卷,已累计完成46期,收集样本量超51万份。可以承接置业趋势、客群洞察、客户研究、需求调研等企业定制业务,了解客户画像、购房行为、产品需求、客户预期变化,洞察居民置业趋势,把握投资营销

点击了解中指调查服务,获取完整版置业需求报告

置业调查说明

调研背景与方式

调研背景:为持续反映中国居民置业心态、近期密集出台政策效果,中指调查开展对全国城市居民的置业意愿调查,并基于调查数据形成分析报告以动态了解最新形势下,居民置业信心、置业计划、价格预期及政策预期等。

调研方式:1月底调查依托CREIS中指·云调研平台形成问卷,通过房天下网站平台、房天下经纪云、中指调查公众号以及中指研究院各分院等渠道进行问卷收集。本次共计收集问卷约1.2万份,现将居民置业变化趋势进行分析,供行业和社会各界参考。

样本分布情况

受访者集中在主力购房人群

样本分布在主力购房年龄段、主力能级城市: 从城市能级和年龄分布来看受访者中,绝大部分是在二线和三四线城市工作的青年,主要集中于85后~95后,年龄约为26-40岁,是目前购房、置换需求的主力军。

图:2024年01月受访者年龄和城市能级分布

2024年1月居民置业意愿调研报告

样本分布在30个省约267个城市: 从样本省份分布来看,受访者分布在全国32个省份,福建、重庆、广东、贵州、北京、江苏、甘肃、山东、浙江河南、安徽、广西、河北等省份问卷收集量均超300份。受访者覆盖城市达到268个,重庆、北京、深圳、上海、苏州、成都、南京、杭州、天津、武汉、合肥、西安、佛山、长沙、青岛、宁波、郑州、济南、东莞、兰州、太原、泉州、宁德、贵阳、莆田、遵义等热点城市样本量均超过100份。

图:2024年01月调研样本主要城市分布

2024年1月居民置业意愿调研报告

置业调查部分核心结论

年初居民购房信心下滑,购房入市节奏减缓

居民购房信心低位下滑: 1月楼市进入淡季,市场持续低迷、房企开盘项目减少,居民购房意愿快速减弱,选择“购房意愿强于上月”占比约为18%环比下降3.7个百分点,再创年内低位水平,选择“弱于上月“30%,环比上升2.0个百分点。

图:近一年购房信心占比变化

2024年1月居民置业意愿调研报告

购房计划出现下滑: 1月半年内计划购房占比明显走弱,环比下降4.4个百分点至19.9%,1-2年内购房计划占比增加,环比上升2.6个百分点至23.6%楼市预期不足、新房入市项目较少、居民观望情绪增加,居民购房关注度出现下降,入市节奏仍相对较弱,短期需求释放或将放缓。

图:近一年计划半年内购房占比变化

2024年1月居民置业意愿调研报告

置业到访延续下滑: 居民到访占比延续下滑趋势,1月到访占比约为47%环比下降1.2个百分点;房企入市项目较少,营销力度相对一般,叠加春节假期影响,居民短期到访占比下降

图:近半年购房者到访占比变化

2024年1月居民置业意愿调研报告

2024购房需求同比持平,改善需求占据主导地位

2024年购房需求与去年基本持平: 2024年购房需求呈现企稳态势,但整体居民购房需求仍处相对低位。据调查显示,计划于2024年进行购房的占比约为40%,与去年同期基本持平,较2021年仍有明显下滑

图:2024年居民购房需求变化

2024年1月居民置业意愿调研报告

改善型购房需求占据首位,刚需、学区房购房需求位居其次: 居住需求逐步满足背景下,住房需求逐步向改善方向发展。据调查显示,2024年改善型购房需求占据主导地位,占比达到29%,位居首位;刚需需求占比降至22%,学区房购房需求相对活跃,投资购房、养老、度假等购房需求较弱

图:2024年购房者置业主要目的

2024年1月居民置业意愿调研报告

 2024年购房需求多集中于二、三季度释放: 调查显示,28%购房者将于2024年二季度进行购房,31%的占比将于三季度进行购房,而一季度、四季度需求释放相对较少,占比分别为9%、14%。

图:2024年计划购房时间分布

2024年1月居民置业意愿调研报告

受访者预期年中前后市场将逐步企稳: 据调查显示,约78%占比的受访者表示,自己所在城市将于2024年年中前后市场逐步企稳修复,其中二季度占比约为32%、三季度占比约为34%.

图:受访者对2024年楼市复苏时间预期

2024年1月居民置业意愿调研报告

置业调查指标体系

2024年1月居民置业意愿调研报告

调研平台优势

2024年1月居民置业意愿调研报告

中指-置业需求调查依托中指·云调研平台,通过房天下网站平台、房天下经纪云、中指调查公众号、中指研究院分院等渠道收集问卷,已累计完成46期,收集样本量超51万份。可以承接置业趋势、客群洞察、客户研究、需求调研等企业定制业务,了解客户画像、购房行为、产品需求、客户预期变化,洞察居民置业趋势,把握投资营销先机。

相关资讯

  • 2024年1月居民置业意愿调研报告

    中指云网讯: 点击了解 中指调查 服务,获取完整版置业需求报告 置业调查说明 调研背景与方式 调研背景: 为持续反映中国居民置业心态、近期密集出台政策效果,中指调查开展对全国城市居民的置业意愿调查,并基于调查数据形成分析报告以动态了解最新形势下,居民置业信心、置业计划、价格预期及政策预期等。 调研方式: 1月底调查依托CREIS中指·云调研平台形成问卷,通过房天下网站平台、房天下经纪云、中指调查公众号以及中指研究院各分院等渠道进行问卷收集。本次共计收集问卷约1.2万份,现将居民置业变化趋势进行分析,供行业和社会各界参考。 样本分布情况 受访者集中在主力购房人群 样本分布在主力购房年龄段、主力能级城市: 从城市能级和年龄分布来看受访者中,绝大部分是在二线和三四线城市工作的青年,主要集中于85后~95后,年龄约为26-40岁,是目前购房、置换需求的主力军。 图:2024年01月受访者年龄和城市能级分布 样本分布在30个省约267个城市: 从样本省份分布来看,受访者分布在全国32个省份,福建、重庆、广东、贵州、北京、江苏、甘肃、山东、浙江河南、安徽、广西、河北等省份问卷收集量均超300份。受访者覆盖城市

    来源: 中指研究院

  • 市场降价促销,导致未来房价下跌风险提升|10月百城居民置业意愿调查报告

    中指云网讯: 【中指社群】什么是地产圈?看这里——快速进群,让自己的圈层转起来~ 政策放松预期稳中有降,仍处于高位。据调查显示,市场调控宽松预期出现下滑,10月政策预期宽松占比约为45%,环比下降3个百分点,稳定预期出现增加,占比约为38%,环比增加1个百分点,政策收紧预期持续低位水平。整体来看,未来购房者政策放松预期仍处于相对高位,但强度出现下滑,主要是9月出现强力政策放松,叠加疫情持续反弹分散精力,10月政策放松节奏减缓,导致市场预期出现下滑。 ↓看完整报告,戳下方文字链接下载↓ 中指调查∣2022年10月百城居民置业意愿调查报告 《中国房地产指数系统百城价格指数报告(2022年10月)》 市场降价促销力度提升,房价下跌预期增加。据调查显示,多数城市房价多出现明显打折的现象,其中房价出现5-8折的城市占比达到42%,占比较为突出,房价打8-95 折占比位居其次,约占24%;尤其是核心区房价下跌导致购房者信心下滑,预期未来房价持续下跌的占比逐步上升,10月提升至23%,环比增加2个百分点,而房价上涨预期降至低位水平,稳定预期也出现下滑,整体市场信心相对

    来源: 中指研究院