中指动态

2024-05-10 09:31:27 来源: 中指研究院

2024年人居梦想“好房子”研究全面启动

[摘要]

近年来,随着我国房地产市场供求关系发生重大变化,房地产行业逐渐从高速发展进入到高质量发展阶段。当前,全国城镇住宅套户比已经超过1,已经迈过住宅绝对短缺阶段,人民群众对住房的需求已经从“有没有”转向“好不好”,从“有房住”变为“住好房”。从近两年市场表现来看,在房地产持续调整的行情中,改善型楼盘表现出

2024年人居梦想“好房子”研究全面启动

近年来,随着我国房地产市场供求关系发生重大变化,房地产行业逐渐从高速发展进入到高质量发展阶段。当前,全国城镇住宅套户比已经超过1,已经迈过住宅绝对短缺阶段,人民群众对住房的需求已经从“有没有”转向“好不好”,从“有房住”变为“住好房”。从近两年市场表现来看,在房地产持续调整的行情中,改善型楼盘表现出较强韧性,客观上反映出购房者对建设标准高、品质好的楼盘的选择偏好。建设人民满意的好房子,正成为政府和企业所共同谋求的发展之路。

2023年12月,全国住房和城乡建设工作会议提出要牢牢抓住让人民群众安居这个基点,以好房子为基础,明确提出“下力气建设好房子,在住房领域创造一个新赛道”,强调“要完善工程建设标准,围绕建造好房子,发布住宅项目规范,从建筑层高、电梯、隔音、绿色、智能、无障碍等方面入手,提高住宅建设标准。”2024年4月30日,中共中央政治局会议强调,“要结合房地产市场供求关系的新变化、人民群众对优质住房的新期待……抓紧构建房地产发展新模式,促进房地产高质量发展。”未来,好房子建设将成为房地产发展新模式的重要组成部分。

在新形势下,房地产企业更应顺势而为,以回归居住本质为导向,以居住者的生活方式、行为模式、心理感受、幸福体验等作为切入点,用心建设真正的“好房子”,在行业发展的新阶段,提升企业的市场竞争力和可持续发展能力。

在此背景下,为促进房地产行业高质量发展,中指研究院特启动“好房子”研究与优选工作,将通过课题组评审与网络票选相结合的方式,优选出『2024年人居梦想“好房子”』,并对相关研究成果进行发布。评选标准主要包含健康宜居、全龄友好、绿色低碳、科技智能、安全耐久、协调美观六大维度,全面、系统地对项目品质进行评价。

评选流程

本次评选包括项目报名、入围公布、网络票选、结果公布四个环节。

1.项目报名(截至5月底):启动项目报名。
2.入围公布(5月底):课题组基于评价体系甄选出入围项目,并于5月底在中指院官微公布入围结果。
3.网络票选(6月中上旬):网络票选将在中指研究院官微及房天下平台同步进行。
4.结果公布(6月下旬):发布『2024年人居梦想“好房子”』研究成果。

参选门槛

1.参选项目为住宅项目。
2.参选项目须有实景示范区,并已对外开放。
3.对于涉及延期交付、虚假宣传等问题的项目,将取消其参选资格。

报名方式

请联系当地中指研究院分院进行报名或扫码报名。

2024年人居梦想“好房子”研究全面启动

展开全文

相关资讯

  • 中指·每日要闻:上海发布房地产新政,含优化住房限购、信贷政策等九条措施

    中指云网讯: 今日看点: ·上海:发布房地产新政,含优化住房限购、信贷政策等九条措施 ·保利发展:拟发行2024年度第四期中期票据,规模20亿元 ·招商蛇口:旗下招商公寓拟发行租房租赁公募REITs ·上海:中国中铁13.24亿元摇中浦东新区上钢街地块 ·上海:国贸联合松江交投底价26.98亿元摘松江区宅地,房地联动价6.3万元/平米 ·保利物业宣布派发年度末期股息 上海多方位优化楼市政策,北广深哪些政策值得期待? 【政策·市场】 上海:5月27日,上海市住房城乡建设管理委员会、市房屋管理局、市规划资源局、市税务局等四部门联合印发《关于优化本市房地产市场平稳健康发展政策措施的通知》,提出调整优化住房限购政策、支持多子女家庭合理住房需求、优化住房信贷政策、支持"以旧换新"以及优化土地和住房供应等九条政策措,自2024年5月28日起施行。 【企业】 【1】保利发展:5月27日,保利发展控股集团股份有限公司发布2024年度第四期中期票据的申购说明。根据公告,保利发展计划在全国银行间债券市场公开发行规模为20亿元的中期票据,期限设定为3年。此次中期票据的申购期间定于2024年5月28日至5月29日,利率区

    来源: 中指研究院

  • 中指·每日要闻:黄冈出台措施促进房地产市场健康发展,支持保障性住房建设

    中指云网讯: 今日看点: 黄冈:出台措施促进房地产市场健康发展,支持保障性住房建设 金隅集团:拟发行20亿元科技创新公司债,期限分别为5年和10年 深圳控股:获一家银行提供10亿港元循还贷款融资 西安:陕西西咸新区秦汉房地产7.89亿元底价竞得西安西咸新区一宗宅地 宁波:象山江万置业竞得宁波象山县1宗商住地,成交价6.61亿元 万物梁行签约泉州发展集团旗下海丝数字城 朗诗绿色生活更换数核师 年中专家共话楼市:现状、趋势、挑战,点击查看详情→ 【政策·市场】 黄冈:7月4日,湖北黄冈市自然资源和规划局宣布了一系列措施,旨在促进房地产市场的平稳健康发展。这些措施包括通过地方政府专项债券等资金支持,收回并收购土地,用于保障性住房的建设。此举是为了响应国家和省级关于妥善处置闲置存量土地的政策措施,确保政策的落地实施,以及盘活存量和闲置土地。 【企业】 【1】金隅集团:近日,北京金隅集团股份有限公司发布公告,宣布面向专业投资者公开发行科技创新公司债券(第一期)。金隅集团本次债券注册规模不超过100亿元,本期发行规模不超过20亿元。发行分为两个品种,品种一期限为5年,品种二期限为10年。发行人主体信

    来源: 中指研究院