政策解读

2024-06-11 09:01:24 来源: 中指研究院

国常会:继续研究储备新的去库存、稳市场政策措施

[摘要]

6月7日,国务院总理李强主持召开国务院常务会议,研究促进创业投资高质量发展的政策举措,听取关于当前房地产市场形势和下一步构建房地产发展新模式有关工作考虑的汇报,审议通过《关于健全基本医疗保险参保长效机制的指导意见》和《国务院关于实施〈中华人民共和国公司法〉注册资本登记管理制度的规定(草案)》

更多房地产政策监控及解读,点击获取

6月7日,国务院总理李强主持召开国务院常务会议,研究促进创业投资高质量发展的政策举措,听取关于当前房地产市场形势和下一步构建房地产发展新模式有关工作考虑的汇报,审议通过《关于健全基本医疗保险参保长效机制的指导意见》和《国务院关于实施〈中华人民共和国公司法〉注册资本登记管理制度的规定(草案)》,讨论《中华人民共和国突发公共卫生事件应对法(草案)》。

会议指出,房地产业发展关系人民群众切身利益,关系经济运行和金融稳定大局要充分认识房地产市场供求关系的新变化,顺应人民群众对优质住房的新期待,着力推动已出台政策措施落地见效,继续研究储备新的去库存、稳市场政策措施。对于存量房产、土地的消化、盘活等工作既要解放思想、拓宽思路,又要稳妥把握、扎实推进。要加快构建房地产发展新模式,完善“市场+保障”住房供应体系,改革相关基础性制度,促进房地产市场平稳健康发展。

稳地产对于稳定经济、稳定金融至关重要
楼市不稳、政策不止

今年以来中央和监管部门已多次强调房地产的重要性,5月17日全国切实做好保交房工作视频会上,何立峰指出“深刻认识房地产工作的人民性、政治性”“房地产关系人民群众切身利益和经济社会发展大局”,本次国常会提出“房地产业发展关系人民群众切身利益,关系经济运行和金融稳定大局”,进一步强调了房地产对于金融稳定的重要性,在整体定调下,房地产市场不稳,预计稳楼市政策将会不断出台。

明确“去库存”
新一轮支持政策或将逐渐开启

与4.30中央政治局会议提到的“统筹研究消化存量房产和优化增量住房的政策措施”相比,本次会议明确指出要“去库存”,信号更为积极,“继续研究储备新的去库存、稳市场政策措施”“对于存量房产、土地的消化、盘活等工作既要解放思想、拓宽思路,又要稳妥把握、扎实推进”,意味着相关措施正在研究储备过程中,从整体基调上可以看出,新一轮的“去库存”举措或将逐渐开启。

从具体举措上看,5月17日,央行已经明确设立3000亿元的保障性住房再贷款用于收购已建成未出售的商品房,近几年已有部分城市推进由国资平台出手,直接收购开发商存量新房房源,改作租赁住房,预计未来将有更多配套政策跟进,资金支持也有望进一步加大。土地端,一方面,针对收回、收购的方式盘活土地存量,配套的资金等举措或进一步细化落实;另一方面,针对土地新增供给量,未来库存量较大的城市减少土地供给或将严格落实。

顺应人民群众对优质住房的新期待
“好房子”建设和供给是未来方向
配套政策有望持续跟进

本次会议再次强调“要充分认识房地产市场供求关系的新变化,顺应人民群众对优质住房的新期待”,整体跟过去提法类似,未来“好房子”建设和供给逐渐成为共识,有利于“好房子”建设的配套政策预计将持续跟进。近日,上海取消了住宅用地溢价率10%上限要求,就是一种具体体现。未来预计取消郊区容积率1.0限制、调整计容细则、增加供应优质地块等将是重要举措。与此同时,促进“好房子”需求释放的政策也有望优化调整,给予改善性住房需求更多政策支持。

整体来看,本次会议进一步明确了未来楼市政策方向,去库存、稳市场的举措有望不断跟进,也为市场释放了一剂“强心剂”,市场不稳,稳市场政策将不止。此前多个核心城市优化楼市政策,政策效果正在显现,北京也有必要跟进5.17新政,缓和购房者观望情绪,进一步提振市场信心。短期若核心城市政策继续优化,市场有望持续好转,从而逐渐以点带面带动全国市场筑底企稳。

展开全文

相关资讯

  • 中指·每日要闻:央行统筹研究消化存量房产和优化增量住房的政策措施 

    中指云网讯: 今日看点: ·央行:统筹研究消化存量房产和优化增量住房的政策措施 ·恒泰商置:11.01亿元资产支持证券(ABS)债券项目更新至"已反馈 ·青岛海控:成功发行6亿中期票据 ·成都:四川商投置地摘得成都新都廖家湾1宗宅地 ·丽水:丽水经开实业发展4.8亿元底价竞得丽水经开1宗商住地 ·弘阳服务:弘阳服务进驻茶百道智能生产加工基地及供应链总部 2024年4月中国住房租赁企业规模排行榜 【政策·市场】 央行:近日,中国人民银行发布了2024年第一季度中国货币政策执行报告。在房地产市场,因城施策精准实施差别化住房信贷政策,更好支持刚性和改善性住房需求,一视同仁满足不同所有制房地产企业合理融资需求,统筹研究消化存量房产和优化增量住房的政策措施,促进房地产市场平稳健康发展。强化保障性住房、城中村改造、"平急两用"公共基础设施建设资金保障,推动加快构建房地产发展新模式。 【企业】 【1】恒泰商置:5月11日,据上海证券交易所最新信息透露,苏州恒泰商置投资发展有限公司的恒泰商置2号资产支持专项计划项目状态已更新为"已反馈"。该项目由苏州恒泰商置投资发展有限公司作为债券发行主体,计划发行的资产支持证券

    来源: 中指研究院

  • 重磅!政治局会议:统筹研究消化存量房产和优化增量住房的政策措施

    中指云网讯: 最新政策解读研究报告,请填写资料联系索取 4月30日,中共中央政治局召开会议,分析研究当前经济形势和经济工作。会议指出: 今年以来,…,经济运行中 积极因素增多 ,动能持续增强,社会预期改善,高质量发展扎实推进,呈现增长较快、结构优化、质效向好的特征,经济实现良好开局。 经济持续回升向好仍 面临诸多挑战,主要是有效需求仍然不足,企业经营压力较大,重点领域风险隐患较多,国内大循环不够顺畅,外部环境复杂性、严峻性、不确定性明显上升。 同时必须看到,我国经济基础稳、优势多、韧性强、潜能大,开局良好、回升向好是当前经济运行的基本特征和趋势,要增强做好经济工作的信心。 要 靠前发力 有效落实已经确定的宏观政策,实施好积极的财政政策和稳健的货币政策。 要及早发行并用好超长期特别国债,加快专项债发行使用进度,保持必要的财政支出强度 ,确保基层"三保"按时足额支出。 要灵活运用利率和存款准备金率等政策工具 ,加大对实体经济支持力度,降低社会综合融资成本。要做好宏观政策取向一致性评估,加强预期管理。…。 要持续防范化解重点领域风险。继续坚持因城施策,压实地方政府、房地产企业

    来源: 中指研究院