住宅市场

2024-05-15 09:16:30 来源: 中指研究院

2024年4月居民置业意愿调研报告

[摘要]

4月核心城市加快政策放松节奏,限购持续放松“以旧换新”力度提升,叠加中央定调去库存,未来房地产行业发展预期出现改善,居民购房信心低位增加;选择“购房意愿强于上月占比约为19%环比上升1.5个百分点,选择“弱于上月”占比约为29%,环比基本持平。

以下结论为置业调查部分内容,如需了解更详细内容,请点击联系销售经理获取研究服务

调研背景与方式

调研背景:为持续反映中国居民置业心态、近期密集出台政策效果,中指调查开展对全国城市居民的置业意愿调查,并基于调查数据形成分析报告以动态了解最新形势下,居民置业信心、置业计划、价格预期及政策预期等。

调研方式:4月底调查依托CREIS中指·云调研平台形成问卷;通过房天下网站平台、房天下经纪云、中指调查公众号以及中指研究院各分院等渠道进行问卷收集。本次共计收集问卷约1.1万份,现将居民置业变化趋势进行分析,供行业和社会各界参考。

样本分布情况

受访者集中在主力购房人群

样本分布在主力购房年龄段、主力能级城市: 从城市能级和年龄分布来看受访者中,绝大部分是在二线和三四线城市工作的青年,主要集中于85后~95后,年龄约为26-40岁,是目前购房、置换需求的主力军。

图:2024年4月受访者年龄和城市能级分布

2024年4月居民置业意愿调研报告

样本分布在31个省约269个城市: 从样本省份分布来看,受访者分布在全国31个省份,福建、重庆、广东、贵州、北京、山东、江苏、河南、浙江甘肃、安徽等省份问卷收集量均超300份。受访者覆盖城市达到269个,重庆、北京、天津、郑州、深圳、广州、成都、杭州、南京、苏州、上海、济南、佛山、太原、青岛、武汉、合肥、西安、宁波、长沙、福州、东莞、佛山、莆田、宁德、泉州等热点城市样本量均超100份。

图:2024年4月调研样本主要城市分布

2024年4月居民置业意愿调研报告

置业调查部分核心结论

强政策预期带动下,居民购房信心出现低位企稳

居民置业意愿低位增加: 4月核心城市加快政策放松节奏,限购持续放松“以旧换新”力度提升,叠加中央定调去库存,未来房地产行业发展预期出现改善,居民购房信心低位增加;选择“购房意愿强于上月占比约为19%环比上升1.5个百分点,选择“弱于上月”占比约为29%,环比基本持平。

图:近一年购房信心占比变化

2024年4月居民置业意愿调研报告

短期购房计划持续低位水平:4月半年内计划购房占比持续相对低位,占比约为18.7%,环比增加0.5个百分点;伴随近期政策持续加码、市场以价换量等因素带动,楼市成交活跃度出现低位改善,居民购房计划出现微增但整体仍处于低位水平,购房需求释放仍相对缓慢。

图:近一年计划半年内购房占比变化

2024年4月居民置业意愿调研报告

置业到访低位增加: 居民到访占比低位增加,4月到访占比约为47%,环比上升2.2个百分点;伴随成都、杭州、西安等核心城市全面取消限购,居民咨询量、到访量出现明显改善,但观望情绪仍相对明显。

图:近半年购房者到访占比变化

2024年4月居民置业意愿调研报告

楼市阻力出现高位下滑,仍需政策改善低迷预期

未来房价预期仍相对较弱:房价下跌预期占比31%,环比增加1个百分点,仍持续相对高位水平;而上涨预期持续处于相对低位,上涨预期占比约为12%,仍相对较弱。市场持续以价换量,政策效果仍有待观察,短期居民房价预期仍相对较弱,持续下跌空间或相对有限,房价稳定预期出现增加。

图:近一年居民对房价预期变化

2024年4月居民置业意愿调研报告

政策放松预期提升: 4月各地政策放松力度明显增加,北京放松五环外限购限制,深圳继续缩减外地限购年限,长沙、成都取消限购;郑州、南京等城市支持“以旧换新”,4月底政治局会议定调去库存,带动未来政策放松预期提升,政策趋松预期占比提升1.4个百分点。

图:近一年居民对政策预期变化

2024年4月居民置业意愿调研报告

购房阻力出现一定改善: 还贷压力大、收入不稳定、房价下跌是影响居民购房的主要因素,占比超过35%。楼市阻力出现一定改善,房价下跌阻力减弱,环比下降0.8个百分点;国央企开始出现扩招,带动就业环境出现-定改善;叠加强政策预期,居民楼市预期出现一定好转,观望情绪出现下滑。

图:2024年2月居民购房的主要阻力因素

2024年4月居民置业意愿调研报告

以上结论为置业调查部分内容,如需了解更详细内容,请点击联系销售经理获取研究服务

中指-置业需求调查依托中指·云调研平台,通过房天下网站平台、房天下经纪TE6E集茶7期集样本量超52万份。可以承接置业趋势、客群洞察、客户研究、需求调研等企业定制业务,了解客户画像、购房行为、产品需求、客户预期变化,洞察居民置业趋势,把握投资营销先机。

展开全文

相关资讯

  • 2024年02月居民置业意愿调查报告

    中指云网讯: 以下结论为置业调查部分内容,如需了解更详细内容,请点击 联系销售经理 获取研究服务 调研背景与方式 调研背景: 为持续反映中国居民置业心态、近期密集出台政策效果,中指调查开展对全国城市居民的置业意愿调查,并基于调查数据形成分析报告以动态了解最新形势下,居民置业信心、置业计划、价格预期及政策预期等。 调研方式: 2月底调查依托CREIS中指·云调研平台形成问卷,通过房天下网站平台、房天下经纪云、中指调查公众号以及中指研究院各分院等渠道进行问卷收集。本次共计收集问卷约1.2万份,现将居民置业变化趋势进行分析,供行业和社会各界参考。 样本分布情况 受访者集中在主力购房人群 样本分布在主力购房年龄段、主力能级城市: 从城市能级和年龄分布来看受访者中,绝大部分是在二线和三四线城市工作的青年,主要集中于85后~95后,年龄约为26-40岁,是目前购房、置换需求的主力军。 图:2024年2月受访者年龄和城市能级分布 样本分布在31个省约272个城市: 从样本省份分布来看,受访者分布在全国31个省份,重庆、北京、福建、广东、山东、安徽、贵州、江苏、浙江河南、河北、山西、四川等省份问卷收集量均超300

    来源: 中指研究院

  • 市场降价促销,导致未来房价下跌风险提升|10月百城居民置业意愿调查报告

    中指云网讯: 【中指社群】什么是地产圈?看这里——快速进群,让自己的圈层转起来~ 政策放松预期稳中有降,仍处于高位。据调查显示,市场调控宽松预期出现下滑,10月政策预期宽松占比约为45%,环比下降3个百分点,稳定预期出现增加,占比约为38%,环比增加1个百分点,政策收紧预期持续低位水平。整体来看,未来购房者政策放松预期仍处于相对高位,但强度出现下滑,主要是9月出现强力政策放松,叠加疫情持续反弹分散精力,10月政策放松节奏减缓,导致市场预期出现下滑。 ↓看完整报告,戳下方文字链接下载↓ 中指调查∣2022年10月百城居民置业意愿调查报告 《中国房地产指数系统百城价格指数报告(2022年10月)》 市场降价促销力度提升,房价下跌预期增加。据调查显示,多数城市房价多出现明显打折的现象,其中房价出现5-8折的城市占比达到42%,占比较为突出,房价打8-95 折占比位居其次,约占24%;尤其是核心区房价下跌导致购房者信心下滑,预期未来房价持续下跌的占比逐步上升,10月提升至23%,环比增加2个百分点,而房价上涨预期降至低位水平,稳定预期也出现下滑,整体市场信心相对

    来源: 中指研究院