行业动态-数据快讯

2024-05-15 19:07:48 来源: 中指研究院

前4个月全国办理新建商品房转移登记373.2万件,同比减少16.5%

[摘要]

5月15日,自然资源部举行例行新闻发布会。

5月15日,自然资源部举行例行新闻发布会。自然资源部国土空间生态修复司副司长卢丽华在会上介绍,截至2024年1~4月,全国办理不动产登记业务3102.8万件,颁发不动产权证书1948.7万本、证明859.7万本。办理新建商品房转移登记373.2万件,同比减少16.5%;办理存量商品房转移登记188.7万件,同比减少1.4%。办理不动产抵押登记842.1万件,同比减少5.6%;其中,土地、在建建筑物、房屋三类主要抵押物抵押金额同比分别增加5.5%、5.8%、0.9%。

截至2024年4月,全国累计2000多个县市实施“交地、交房即交证”改革,已颁发558.9万本权证,惠及6.19万个项目、1285万企业群众。各地积极推进不动产“带押过户”改革,全国累计办理带押过户业务18.6万件,涉及带押金额2875亿元。

展开全文

相关资讯

  • 中指·每日要闻:自然资源部等四部门全面推进不动产登记“全程网办”

    中指云网讯: 今日看点: ·自然资源部等四部门:全面推进不动产登记"全程网办" ·张江高科:"23张江01"8亿元债券将于2月中旬付息 ·上海市北高新:30亿元公募债券项目更新为"已受理" ·华润置地:75.38亿夺北京亦庄新 城北神树地块 住宅楼面价约4.31万元/平米 ·南京:推8地块含5住宅 起始总价100.65亿 ·兴业物联于河南参股成立物业公司 中指数据库·租赁版V1.7版本已发布!点击查看→ 【政策·市场】 自然资源部等四部门:2月1日,自然资源部、国务院国资委、国家税务总局、国家金融监管总局联合发布通知,旨在提升不动产登记便利度,优化营商环境。通知要求进一步提升不动产登记便利度,促进营商环境优化,推动高质量发展。加快实现不动产登记全业务类型"网上可办""网上好办",提升转移登记、抵押登记等高频业务"全程网办"比例。加快推广不动产登记电子证书证明的社会化应用,逐步实现应用场景全覆盖。探索不动产权利人线上授权委托查询和利害关系人线上查询。打通上游相关业务环节,创新项目建设全生命周期以及土地转让和抵押阶段的登记服务,通过信息共享、并行办理,实现"交地即交证"。 【企业】 【1】张

    来源: 中指研究院

  • 中指·每日要闻:佛山允许新建商品房“带押过户”

    中指云网讯: 今日看点: ·佛山:允许新建商品房"带押过户" ·山东高速集团:拟发行15亿元公司债 期限为10年 ·金融街:为子公司苏州融拓提供4亿元担保 助力项目开发 ·广州:第一批供地拟挂牌22宗宅地 总用地面积超120公顷 ·武汉:拟18.6亿网上拍卖四宗地 总建面达27.65万平方米 ·保利物业中标中国人寿陕西省分公司综合楼物业管理项目 中指数据库·土地版V5.0已发布!点击申请免费试用 【政策·市场】 佛山:近日,佛山市自然资源局印发《关于开展新建商品房"带押过户"的通告》,推出新政策。该政策允许在建工程抵押的新建商品房进行"带押确权",无需开发商解押即可销售,有助于缓解开发商的资金压力。根据通告,佛山市范围内已办理在建工程抵押的新建商品房,可以申请办理在建工程抵押权注销登记、不动产首次登记和一般抵押权设立登记的组合办理以及批量办理。 【企业】 【1】山东高速集团:3月11日,山东高速集团有限公司披露2024 年面向专业投资者公开发行科技创新公司债券(第一期)发行公告。据公告内容显示,本期债券债券简称为"24鲁高K1",债券代码为"240720.SH",发行规模为不超过人民币15亿元(含

    来源: 中指研究院