房企动态

2023-06-06 07:30:01 来源: 中指研究院

最新数据:房企销售、拿地哪家强?

[摘要] 5月,典型房企销售整体迅速转弱,但央国企表现强劲。投资拿地,规模继续下降,上市民营房企基本停止拿地投资,浙江、江苏和广东的中小民营房企拿地相对活跃。投资强度方面,典型企业拿地销售比仍较低,企业投资力度较弱。

点击免费试用中指数据库,获取更多房企相关数据

5月,典型房企销售整体迅速转弱,但央国企表现强劲。投资拿地,规模继续下降,上市民营房企基本停止拿地投资,浙江、江苏和广东的中小民营房企拿地相对活跃。投资强度方面,典型企业拿地销售比仍较低,企业投资力度较弱。

销售:整体迅速转弱,但央国企表现强劲

根据中指研究院《2023年1-5月中国房地产企业销售业绩排行榜》数据显示,2023年1-5月,TOP100房企销总额为29661.0亿元,同比增长8.4%,但增幅相比上月下降4.4个百分点。TOP100房企销售额,经季节调整后5月环比下降18.8%,大幅下降,表明市场在迅速转弱。

图:2021年至2023年1-5月TOP100房企累计销售额及增速情况

最新数据:房企销售、拿地哪家强?

更多房企经营数据:点击查看

销售业绩分化,央国企销售增速较高。从阵营来看,头部企业销售保持韧性,尾部企业同比下降。2023年1-5月,TOP10房企、 TOP11-30房企销售额平均同比分别增长16.4%、13.1%,TOP31-50房企、 TOP51-100房企销售额平均同比分别下降2.8%、6.9%。头部企业凭借良好的经营能力,保持了较好的销售韧性。从企业性质来看,央国企销售增速较高。TOP50企业中,央国企销售额平均增长71%,混合所有、民企销售额平均分别增长23.3%、20.1%,违约民企下降33.1%。另外,典型房企1-5月销售额增速TOP20企业中,央国企数量占比85%,央国企聚焦高能级城市和城市群布局,拥有品牌优势,本轮调整期内,保持了较高的销售韧性,销售恢复较快。

表:2023年1-5月TOP50中各类企业销售额增速

图片

更多房企经营数据:点击查看

从具体企业来看,央国企中,中建东孚、保利置业、国贸地产、越秀地产销售额增速超100%。民营房企中,建杭置业、大家房产和滨江均为深耕长三角企业,销售额增速较快。其中,建杭置业1-5月累计销售额增速最高,主要由于其深耕杭州,2023年以来,杭州房地产市场恢复较快,带动布局企业业绩有较快提升。

表:典型房企1-5月销售额增速TOP20

最新数据:房企销售、拿地哪家强?

更多房企经营数据:点击查看

投资拿地:规模继续下降,上市民营房企基本停止拿地

根据中指研究院《2023年1-5月全国房地产企业拿地TOP100排行榜》数据显示,2023年1-5月,TOP100企业拿地总额4290亿元,拿地规模同比下降8.4%,但降幅较上月收窄4.75个百分点,降幅继续收窄。

绝大部分上市民营房企基本停止拿地。根据中指院数据显示,2021年-2023年1-5月,上市民营房企中拿地企业数量占比仅为8.2%,表明绝大部分上市民营房企基本停止拿地。近期拿地的民营房企中,个别民营企业拿地持续性较强,大部分企业拿地明显减弱,流动性压力仍较大,多与国企合作拿地或为城中村项目后续,拿地投资持续性较弱。

表:2021-2023年5月A+H股上市民营房企拿地企业数量

图片

备注:出险企业包括债务违约、商票违约和债务展期等类企业。

另外,根据中指院监测,2023年1-5月,在拿地金额TOP300中民营房企有112家,拿地金额规模占TOP300比例为30.5%,具体特征包括:

从拿地企业总部所在地来看,在浙江的企业最多有46家,占比41.1%,其次是广东12家、江苏8家,然后安徽、湖南、湖北、陕西、河北、江西等其他地区均不到5家。浙江、江苏和广东,房地产需求支撑较强,民营经济活跃,这些地区企业较多。

从拿地城市分布来看,多是中小民企在当地拿地,主要集中在城市群的一二线热点城市及部分三四线城市,如长三角的一二线城市上海、杭州、苏州、南京、合肥、苏州、宁波等,三四线城市台州、温州、绍兴等;粤港澳的广州、佛山等。

投资力度:拿地销售比依旧较低

图:50家代表企业1-5月拿地销售比散点图

最新数据:房企销售、拿地哪家强?

更多房企经营数据:点击查看

展开全文

相关资讯

  • 2023中国写字楼租金指数研究报告

    中指云网讯: 本报告为节选,涉及的各项数据&完整版报告填写试用联系索取 写字楼租金指数运行分析 根据中国房地产指数系统写字楼租金指数对全国重点城市主要商圈写字楼租赁样本的调查数据,2023年四季度,全国重点城市主要商圈写字楼平均租金为4.70元/平方米/天,环比下跌0.34%,跌幅较2023年三季度扩大0.06个百分点。从不同商圈表现来看,四季度写字楼租金环比上涨的商圈占22.5%,租金环比下跌的商圈占73.8%,3.8%的商圈租金环比持平。 从行业宏观环境来看,2023年中国宏观经济总体呈恢复态势,全年GDP126.1万亿元,同比增长5.2%,其中四季度同比增长5.2%,增速较三季度加快0.3个百分点。下半年,宏观政策持续发力,消费有所改善,出口、投资承压;具体来看,2023年,我国社会消费品零售总额同比增长7.2%,8-11月单月增速连续四个月加快;货物出口总额同比增长0.6%,11-12月单月增速为正;固定资产投资(不含农户)同比增长3.0%,其中房地产开发投资同比下降9.6%,持续拖累固定资产投资。 与此同时,服务业经济亦稳步恢复。2023年我国服务业增加值同比增长5.8%,较GD

    来源: 中指研究院

  • 支持民营房企融资,“三支箭”最新进展

    中指云网讯: 点击免费试用 中指数据产品 盘点2023年房企融资政策,整体基调以落实"金融16条"为主,强调一视同仁满足不同所有制房企合理融资需求,凸显对民营房企融资的支持。近期,银行房地产贷款提出"三个不低于",银行密集召开房企座谈会,表态将支持房企合理融资诉求;房企"第二支箭"融资持续获得支持,多家上市房企完成股权融资。 整体基调:落实"金融16条",支持民营房企融资 2022年底,中央加大对房地产企业融资支持力度,"金融16条"等政策先后出台。2023年7月,央行、国家金融监督管理总局发布《关于延长金融支持房地产市场平稳健康发展有关政策期限的通知》,将"金融16条"中两项有适用期限的政策统一延长至2024年12月底,引导金融机构继续对房企存量融资展期,加大保交楼金融支持。10月底召开的中央金融工作会议指出"一视同仁满足不同所有制房地产企业合理融资",考虑到融资困难的主要是民营房企,意在强调商业银行等金融机构要把支持民营房企融资的政策落实落细。11月,央行、金融监管总局、中国证监会联合召开金融机构座谈会,贯彻落实中央金融工作会议的精神和部署,要求坚持"两个毫不动摇",一视同仁满足不同所有制房地

    来源: 中指研究院