新闻中心

2023-02-03 10:13:52 来源: 时代周报

24家房企巨亏上千亿,辛苦一整年,买不到北上广一套房

[摘要] 房企盈利能力普遍滑坡。

房地产利好政策不断,但市场低迷产生的连锁反应仍在继续。

近日,A股市场房地产板块集中发布2022年业绩预告,根据Wind金融终端,截至1月31日,已有40家主营业务包括住宅物业开发的房企披露去年全年的盈亏情况,亏损面进一步扩大。

时代财经统计获悉,共有24家房企在2022年度发生亏损,亏损总额最低预计984.09亿元,最高或达1262.58亿元,每家房企亏损金额为数亿元到数百亿不等,亏损最大者几乎吞掉了数年的净利润。

实现盈利的房企一共16家,但盈利水平出现了大幅倒退的现象,个别房企全年只赚了数百万元,甚至不及北上广深一套房子的价值。

房企业绩大滑坡,泛海控股存退市风险

出现亏损的24家房企类型多样,既有民企,也有国、央企,既有发生流动性危机的,也有财务状况健康的。其中,共有8家房企在2022年由盈转亏,包括大悦城、首开股份、格力地产、北辰实业、金科股份、珠江股份、凤凰股份和大龙地产。

梳理业绩预告可知,发生亏损的原因主要包括几大方面:一是受行业形势持续低迷和疫情的影响,成交规模下降或项目结算周期延长,导致结算规模下降;二是结转项目毛利率水平下降侵蚀了利润空间;三是受市场情况变化及疫情影响,房地产项目存在减值迹象,报告期内预计计提资产减值准备同比增加。

亏损最大的房企是荣盛发展,相较2021年亦扩大了亏损幅度,该房企在发生首次债务违约之后流动性紧张持续升级。根据荣盛发展业绩预告,2022年预计实现归母净利润亏损190亿元至250亿元,扣除非经常性损益后的净利润亏损193亿元至253亿元。

针对归母净利润相较2021年进一步扩大亏损的原因,荣盛发展解释称主要受市场情绪持续低迷、资产减值及新冠疫情等因素影响,同时由于2022年度结转的开发项目利润率下降,从而导致毛利润同比出现较大幅度下降。

荣盛发展连续两年的亏损,几乎吞掉了此前4年的利润。时代财经了解到,荣盛发展在2021年实现的归母净利润亏损49.55亿元,与2022年一起合计实现的最大亏损或将达到299.55亿元,几乎相当于2017年至2020年赚到的利润总和。公告显示,2017年至2020年,荣盛发展实现的年度归母净利润分别为57.6亿元、75.65亿元、91.2亿元、75.01亿元。

由于亏损巨大,深交所向荣盛发展下发了关注函,要求其就业绩预告的三大问题做出书面说明,其中,深交所要求荣盛结合所处行业环境、公司经营情况、同行业可比公司情况等,说明公司业绩亏损同比大幅增加的原因及合理性,以及收入、净利润的变动趋势是否偏离同行业可比公司情况。

时代财经了解到,目前除了荣盛发展,还有宋都股份、泛海控股因为发生亏损收到了关注函或问询函。

其中,泛海控股2022年实现的归母净利润亏损约70亿元至100亿元,2021年同期亏损约112.54亿元;扣除非经常性损益后的净利润亏损在57亿元至87亿元,2021年同期亏损约99.24亿元。尽管亏损幅度缩小,但泛海控股的净资产却由正转负,根据业绩预告,2022年末泛海控股归属于母公司的所有者权益预计为-6亿至-36亿,而2021年年末为正值57.85亿元。

泛海控股在一则提示性公告中表示,根据《深圳证券交易所股票上市规则》第9.3.1条的规定,若公司2022年度经审计后的归属于上市公司股东的净资产为负值,公司股票交易将在公司2022年年度报告披露后被实施退市风险警示。

盈利房企缩水,个别全年最高只赚500万

截至1月31日,A股地产板块2022年预计盈利的房企仅有16家,但大多数房企的盈利水平出现较大幅度的下滑。盈利规模最小的房企为亚通股份,2022年预计实现的归母净利润仅约420.00万元到500.00万元,2021年则为4561.09万元,该公司的主营业务为房地产开发、通信管网施工及运维、建筑钢材贸易等,其中,房地产开发业务以商品房和保障房为主,商品住宅项目均在上海市崇明区。

此外,还有3家房企扭亏为盈,包括华夏幸福、冠城大通和大名城。

根据业绩预告,2022年华夏幸福预计实现归属于上市公司股东的净利润为11亿元到16亿元,扣非后净亏损为168亿元到173亿元。2021年这两数字为亏损390.30亿元和亏损329.49亿元。

华夏幸福方面表示,业绩较上年同期实现扭亏为盈,主要系公司债务重组取得重大进展,基于债务重组进展而确认的债务重组收益所致,该收益为非经常性损益,扣除前述债务重组收益等非经常性损益影响后,经营业绩仍为亏损。

目前,房地产利好政策对市场发挥的作用逐渐释放,防疫政策调整后,旅游、餐饮、电影等多个行业快速回暖,部分城市春节期间成交表现已有升温迹象。尽管如此,此前市场低迷产生的连锁反应仍然继续。

“房企业绩预亏是预料之中的事情,这是房地产风险渐进释放,或者用住建部部长的话来讲,叫‘慢撒气’的体现,我们并不回避企业的亏损”,广东省城规院住房政策研究中心首席研究员李宇嘉向时代财经表示,在房地产风险处置和保交楼的过程中,部分房企退出市场、行业进行结构性调整是正常现象。

不过,李宇嘉认为,在稳定行业和市场的大政策方针之下,2023年房企的经营状况会有一定好转,但在房地产行业向新模式转型的过程中,肯定还会有企业遭遇亏损,然后重组、收缩甚至被收并购,房企的洗牌仍会继续。

相关资讯

  • 中指·每日要闻:金融监管总局更加精准支持房地产项目合理融资需求

    中指云网讯: 今日看点: ·金融监管总局:更加精准支持房地产项目合理融资需求 ·厦门信达:成功发行2024年第一期中期票据 规模5亿 ·北京城建:完成发行2024年度第一期中票 规模15亿 ·滨江集团:以7.19亿元竞得杭州西湖区一宗地块 ·浙江建杭置业:以10.8亿元竞得杭州西湖区一宗地块 ·城关物业新设物业服务公司 中指数据库·租赁版V1.7版本已发布!点击查看→ 【政策·市场】 金融监管总局:近日,国务院新闻办公室举行金融服务经济社会高质量发展新闻发布会,近期,金融监管总局还将重点开展以下几项主要工作:一是加快推进城市房地产融资协调机制落地见效。在城市政府牵头协调机制下,按照公正公平的原则,向本行政区域内金融机构推送可以给予融资支持的房地产项目名单。二是指导金融机构落实好经营性物业贷款管理要求,允许银行发放经营性物业贷款,对经营规范、发展前景良好的房地产开发企业,全国性银行在风险可控、商业可持续基础上,对这些房企发放的经营性物业贷款,在今年年底之前可以用于偿还房企的存量贷款和他们发行的公开市场债券。三是要继续做好个人住房贷款金融服务。四是指导和要求银行等金融机构大力支持"平急两用"

    来源: 中指研究院

  • 福州跟进优化调控政策,维稳托底房地产才能更好地稳定经济运行

    中指云网讯: 百城住宅价格指数查询、重点城市房价变化同环比,前往中指云查看→ 3月,福州发布了《关于贯彻落实巩固拓展经济向好势头的一揽子政策措施的实施意见》,其中明确"调整限购区域、购房套数等住房消费领域限制性政策","落实最低购房首付比例和贷款利率政策"、"优化落实公积金政策"、"支持多孩家庭和新市民购房需求"、"全面推行带押过户"、"实施房票安置"等房地产政策调控方向。 福清市作为福州下辖的县级市,日前发布了《关于贯彻落实巩固拓展经济向好势头的一揽子政策措施的实施意见》,其中对房地产政策的提法与福州基本一致,并对福州相关政策进一步细化和落实,如对使用房票购房者给予团购优惠和购房补助,并取消新房取消二手商品住房权证满两年交易限制,福清成为福州首个取消新房限售的城市。 随着福清率先取消限售,福州其他地区有望跟进,力促合理住房需求释放。2023年以来,一二线城市政策优化力度逐步深化,但核心城市楼市限购、限贷、限售等政策仍有较大优化空间。短期预计将有更多城市优化限制性政策,或按照一区一策原则,进一步降低购房成本、降低购房门槛。随着核心一二线城市政策持续优化,叠加经济形势进一步好转,核心城市市

    来源: 中指研究院