房企动态

2024-01-30 07:20:00 来源: 中指研究院

2023年典型房企交付规模

[摘要] 当前,“保交楼”已成为社会各界关注的焦点。在各项政策支持下,房地产企业纷纷发力,持续加快“保交付”速度。当前购房者置业愈发理性,也更加看重房企品牌、产品力、交付力等,因此企业只有提升自身综合实力,才能赢得购房者口碑。

中指研究院持续监测房企动态并定期发布报告

点击咨询&索取报告

当前,“保交楼”已成为社会各界关注的焦点。在各项政策支持下,房地产企业纷纷发力,持续加快“保交付”速度。当前购房者置业愈发理性,也更加看重房企品牌、产品力、交付力等,因此企业只有提升自身综合实力,才能赢得购房者口碑。

2023年典型房企交付规模

2023年典型房企交付规模

配套资金加速落地,全国房屋竣工表现持续改善

2023年是“保交楼”的重要节点,上半年监管部门加速推进一系列“保交楼、保民生、保稳定”的举措,1月央行新增1500亿元保交楼专项借款投放,加上2022年下半年投放的2000亿元,累积已推出3500亿元保交楼专项借款,同时提出设立2000亿元保交楼贷款支持计划、加大保交楼专项借款配套融资力度、强化保交楼司法保障等相关举措。 2023年8月初央行明确将2000亿元保交楼贷款支持计划期限延长至2024年5月底。同月,住建部表示“目前各地保交楼工作顺利推进,项目复工和建设交付加快进行。保交楼专项借款项目总体复工率接近100%,累计已完成住房交付超过165万套,首批专项借款项目住房交付率超过60%”。当前,“保交楼”工作已取得一定成效,未来“保交楼”资金和配套举措有望持续落实,进一步稳定市场预期。

图:2011年以来全国房屋竣工面积与同比变化情况

2023年典型房企交付规模

2023年以来,在“保交楼”政策持续发力叠加监管部门加大对企业资金支持力度等因素影响下,全国房屋竣工表现持续改善。2023年,房地产开发企业房屋竣工面积99831万平方米,同比增长17.0%,其中,住宅竣工面积72433万平方米,同比增长17.2%。

2023年典型房企交付规模

抓流程控细节,按时保质交付

“保交楼”已成为行业当下核心关注点,企业交付力变得愈发重要,在当前市场背景下,交付力是企业最大的产品力及品牌力,在保交付的同时,越来越多的企业开始探索如何实现高质量交付。提高交付力一方面可以加快房屋交付进度,更快地回笼受监管的资金,提高资金利用效率。另一方面,交付力的提高可增强企业信誉,强化品牌形象,赢得更多购房者的信赖和选择,为企业的长期发展打下坚硬的基础。 一方面,交付力作为一个展示企业未来承诺的兑现能力和持续经营能力的重要窗口,其重要性凸显出来。2023年部分企业凭借稳健的财务以及良好的运营能力,部分项目不仅能保障交付速度做到“交房即交证”,甚至还实现了提前交付。金辉滁州熙悦府集中交付现场创造了滁州市首个现场交付即出证活动,到访交付率100%。樵山金茂悦为保障合理工序时间,开展前置工程推演,落实穿插施工,减少工期损耗,最终实现了提前150天交付。宁波保利雅戈尔·江上印通过有意识的前置策划达成稳交付和提前交付,实现“交付即交证”。绿都洛阳河风雅叙2023年底777户提前半年交付,并实现了交付即办证。联投安屿那提前43天以游园形式交付,同时实现交房即办证。

另一方面,交付力能够串联从产品设计、成本、工程,到品控、服务跟进等全线条、全部门,是房企综合实力的衡量,亦是与购房者连接的重要窗口。2023年,房企重点围绕产品落地及优化服务两大环节,搭建完善的全周期交付体系。

在产品落地环节,优秀企业重点聚焦生产建造环节,通过建立精细严格的施工标准,制定精细化的过程管控体系,严格规范材料选购,同时锻造良好的建造体系,实现精工匠造。中建大公馆四期雅公馆涵盖8大主题园境、2大主题架空层、约720米有氧跑道,且提前213天于2023年11月实景交付。

在服务和体验环节,在施工期,通过工地开放日、施工现场直播等方式加强与客户沟通,使客户增强对企业产品品质、施工建造能力和承诺兑现能力的信任。金地北京和锦华宸依托所在区域完善的创新型服务体系,交付前打造安心直播间,预验收环节全透明带领客户直播验房;交付后为客户提供“入住攻略”,将公区设施和户内精装使用以视频呈现给客户。武汉甘露山文创城交付前2个月与超过500多个业主举办7次面对面座谈会,处理超过20项问题,紧抓节点实现全部批次如期交付。武汉华侨城通过在建工地巡检、第三方一户一验、交付前风险排查和联合评估验收,多视角对户内公区进行全方位检测;通过工地开放活动、工程进度播报、推广前置管家“优居助手”,在交付前主动进行品质提升。

在交付期,通过专业人士陪同验房、交付即交证、投诉反馈机制等方式提升交付体验。中海建国里二期交付践行“幸福归家”交付体系,通过置业等待、集中归家期、入住生活期三大阶、6大服务项、26个关键服务触点,用服务的升级实现业主全流程体验的升级。武汉中粮祥云·地铁小镇在集中交付期间,用具有仪式感的迎宾服务、定制收房礼遇营造喜悦氛围;用细致专业的陪验与智能化的交付流程打造顺畅舒适的收房体验。中国铁建上海花语江南项目提前半年交付,交房过程中配置一对一的陪验小组,同时陪验小组耐心答疑、详细记录并如实反馈给相关负责人迅速处理,帮助业主高效完成验房。

结语

2024年“保交楼”配套政策仍有望进一步落实,叠加购房者对现房销售的偏好提升,项目竣工进程有望继续加快;同时,近期监管部门频繁落地房企资金支持举措,“一视同仁满足不同所有制房地产企业合理融资需求,对正常经营的房地产企业不惜贷、抽贷、断贷”等要求下,2024年房企资金面有望边际修复,进一步对项目竣工形成支撑,整体来看,2024年房屋竣工规模仍有一定保障。未来房地产企业在保交付的基础上,仍应将现金流安全和有利润的增长作为重中之重,致力于追求高质量的增长。

相关资讯

  • 2022年1-10月保定房地产企业销售业绩TOP10

    中指云网讯: 【中指社群】什么是地产圈?看这里——快速进群,让自己的圈层转起来~ 2022年10月,保定主城区推出3宗宅地(含综合用地),成交4宗,无地块流拍,溢价率持续低位,土地市场持续冷清。1-10月份,保定房地产企业销售额TOP10企业合计销售金额为117.5亿元,隆基泰和、爱情地产、华中集团包揽了保定榜单销售金额及销售面积前三甲,尚玉园销售额位列项目榜榜首。随着保定降低公积金利率、提公积金贷款额度等利好政策发力,以及新项目入市和四季度房企业绩冲刺将带动市场成交,预计后市保定房地产市场将呈现季节性反弹。 数据来源: 中指数据CREIS(点击查看) 特别声明:房地产企业销售数据统计是以2022年1月1日-10月31日期间销售的商品房(包括商品住宅、写字楼、商业、公寓等)为统计口径,主要依据 中指数据CREIS(点击查看) 在保定市域范围(统计范围:莲池区、竞秀区、满城区、清苑区、徐水区)的销售备案数据项目,并参考当期总体经营情况和推盘去化情况进行分析统计;对于少数没有在监测范围内的企业和项目,由企业提供相关文件,经审核,也纳入统计范围。本报告仅供参考,不对使用报告及其内

    来源: 中指研究院

  • 交付正能量 | 看优秀房企代表品质交付案例

    中指云网讯: 绿城中国交付代表项目:杭州春月锦庐 项目概况: 项目位于拱墅区尧典桥路和石桥路交汇处,园区共12幢(含1幢公租房)共414套商品房,项目于2022年10月全面交付。 交付关键词: 现代感建筑外观设计、交互式空间打造、有质感的居住空间 现代感的外观设计 灰铝板、水晶灰玻璃、印度宝蓝石材组合在一起,让人眼前一亮;色彩的合理搭配刚好融入整体风格里,让观察团记忆满满。 此外,建筑立面也有着极强的科技美感,其使用的超纤细建筑外框只有传统厚度的1/6,窗框线条也只有传统厚度的1/8,超"薄"框条带来了极佳的视觉效果。 图:杭州春月锦庐交付实景图 图:杭州春月锦庐交付实景图 开放式架空层休闲空间 建造初期,绿城中国便有意识的让架空层真正能够去改善人居环境,如专门预留了适合溜娃的休闲空间,采用了落地玻璃的全开放健身空间,另外还特意打造了有高脚凳和可插电的办公空间等。与一般架空层设计不同,春月锦庐的架空层设计成了打开式的公共交互空间,除了能够满足基本活动需求外,还创造了业主之间相遇和相聚的空间,使得业主空间体验感更强。 图:杭州春月锦庐交付架空层实景图 图:杭州春月锦庐交付架空层实景图 有质感的室内居

    来源: 中指研究院