房企动态

2023-11-21 09:11:03 来源: 中指研究院

中指快评丨融创境外债务重组各项条件已获满足,11月20日正式生效

[摘要] 融创债务重组经历了艰难的过程。

点击免费试用中指数据产品

融创债务重组经历了艰难的过程。2023年3月28日,融创发布公告,并邀请其他债权人加入重组协议,以债转股或延长债务期限、债务置换可转换债券等方式进行境外债务重组。2023年9月18日,融创海外债重组方案投票,债务总额通过率为98.3%。10月5日,高等法院批准海外债重组计划。11月17日,融创中国发布公告称,境外债务重组生效日期将为11月20日。

债务重组完成后,需要尽快恢复正常经营。债务重组是以“时间换空间”,对于出险房企而言,获取宝贵时间后,仍需尽快恢复正常经营状态,改善经营现状,回归正轨。

中指研究院分析认为:其一,盘活存量项目,保交楼。对于现存停工项目,出险房企需尽快引入资方,确保项目顺利建设施工,保障及时交付。当前,保交楼依旧是房企经营的底线,国家亦出台各项政策,给予支持。在各项利好政策下,出险房企还需抓住机会,积极开展复工复产,逐步恢复正常经营。

其二,加快销售促回款,促进企业持续发展。出险房企应紧抓“因城施策”窗口期,加速布局较好项目的销售去化,快速回笼资金,只有持续的销售回款,才能保障现金流入,才能增强偿债能力。

其三,尽快恢复组织机能。部分出险企业为进一步降低成本,对组织架构进行了较大调整,人员结构也进行了较大优化,人员缺失严重,以至于部分运营机能停滞。当企业经营得到一定改善时,出险房企还需尽快调整和恢复企业人员,健全组织机构,相关经营活动才能有效运转,从而有助于企业恢复正常经营。

展开全文

相关资讯

  • 中指快评丨复牌进行时,债务重组是房企复牌关键

    中指云网讯: 房企销售业绩、房企拿地、房企融资等数据,前往中指云查看→ 近期朗诗绿色管理复牌,融创、奥园传出债务重组新进展;近期又有债权人加入债务重组协议,对于两家公司全面完成债务重组又进了一步,这对于两家公司恢复正常经营将有积极帮助。6月12日,中国奥园发布公告称境外债务重组进展,公司已经与部分境外主要债权人签订中期债务暂缓协议,涉及金额39.92亿美元,将有助于公司全面完成债务重组。 目前内房股能进入复牌的也只是个别公司,其他还要再积极推进债务重组。未来或会有多家公司退市,之前已经有港股房企新力退市,如未能发布业绩报告,停牌时间过长,这些港股房企或将退市。近期,7家A股房企股票价格连续20个交易日低于1元,根据规定基本锁定退市,另有7家房企股票价格在1元附近,在退市边缘。未来有A股将有一波房企退市潮,或许港股房企业为未能幸免。 目前内房股面临的最紧要任务:第一,停牌公司争取尽快复牌,根据联交所复牌指引内容,补发财务业绩报告、推进债务重组取得明显进展,并证明遵守相关上市规则,完成复牌指引动作。 第二,尽快恢复正常经营。其一,尽快完成债务重组,出险房企特别是实际控制人或大股东要积极自救,

    来源: 中指研究院

  • 诸暨第一房企沉浮记:增速曾超万科保利,债务压力下甩卖资产自救

    中指云网讯: 【中指社群】什么是地产圈?看这里——快速进群,让自己的圈层转起来~ 浣纱江畔、苎萝山下,这里是西施故里,也是藏富于民的浙江县城诸暨。 从城西高铁站一路到热闹繁华的城东商务区,短短20多分钟的车程里,每隔几公里就能看到一个由祥生控股(02599.HK)建造的楼盘。"一座诸暨城,半部祥生史",因开发诸暨众多楼盘,祥生被称为"诸暨第一房企",祥生控股创始人陈国祥被当地人称为"陈半城"。至今,陈国祥从纺织厂长到地产大亨的故事,仍在坊间流传。 祥生一度是"高周转"的代名词。 2017-2019年,祥生实现销售额从百亿元到千亿元的突破。可供对比的是,从百亿元走到千亿元,万科和保利发展均用时5年。2020年11月18日,祥生登陆港交所,刷新内房股127天过会的纪录。至此,TOP30房企系数上市。 伴随着"三道红线"的出台、三四线楼市红利逐渐减少,祥生也不得不应对销售下滑、现金短缺的流动性危机。今年,祥生跌出千亿房企阵营。在债务压力下,祥生不得不变卖资产。 房地产行业下行周期里,以高周转取胜的地方房企该如何度过危机? 专家表示,以祥生为代表的区域性房企想走出困局,大概率会延续

    来源: 时代周报