房企动态

2023-11-01 07:45:03 来源: 中指研究院

2023年1-10月全国房地产企业拿地TOP100排行榜

[摘要]

当月要点:1、拿地总额同比下降10%, 降幅较上月收窄2、头部企业以销定产,聚焦核心城市3、从各城市群拿地金额来看,长三角地区领跑全国

点击免费试用中指数据库

当月要点:

1、拿地总额同比下降10%, 降幅较上月收窄

2、头部企业以销定产,聚焦核心城市

3、从各城市群拿地金额来看,长三角地区领跑全国

2023年1-10月全国房地产企业拿地TOP100排行榜

2023年1-10月全国房地产企业拿地TOP100排行榜

01

拿地总额同比下降10%,?降幅较上月收窄

2023年1-10月,TOP100企业拿地总额10107亿元,拿地规模同比下降10%,降幅较上月收窄7.9个百分点。TOP100门槛值为28亿元,较上年同期下降8亿元。TOP100企业招拍挂权益拿地总额占全国300城土地出让金的比例为52.0%。

图:2022-2023年1-10月TOP100企业拿地总额

2023年1-10月全国房地产企业拿地TOP100排行榜

数据来源:中指数据CREIS

数据范围:包含招拍挂权益土地及收并购土地

从新增货值来看,中海地产、保利发展、华润置地占据榜单前三位。2023年1-10月,中海地产以累计新增货值2127亿元占据榜单第一;保利发展、华润置地紧随其后,累计新增货值规模分别为1644亿元和1551亿元。TOP10企业2023年1-10月新增货值总额12569亿元,占TOP100企业的42.6%;TOP100企业新增货值门槛为107亿元。

受热点城市高总价地块和上月低基数影响,50家代表企业拿地总额环比增长59.6%。2023年10月,50家代表房企拿地总额环比增长59.6%。10月,北京、上海、南京、广州等城市均有高总价地块拍出,特别是徐汇区龙华街道地块成交价高达240亿元,是2021年集中供地以来起价最高的地块,该地块由中海联合体竞得。高总价地块及头部央国企积极拿地,叠加上月低基数影响,带动代表企业本月拿地规模创7月以来新高。分企业来看,中海、华润、保利、铁建等央国企拿地规模较高,单月拿地金额超90亿元,绿城、龙湖、大家等混合所有制企业和民企亦有投资。

02

头部企业以销定产,聚焦核心城市

头部企业以销定产、量入为出。如华润、招商等多家房企提出坚持“以销定产”、“量入为出”原则,以保持投资效率和经营稳健。在拿地布局上,头部企业聚焦核心城市。10家头部房企中,基本都提出投资聚焦核心城市。2023年1-10月,10家头部房企中,7家房企前十城市拿地金额占比超过95%。从出现频次看,一线城市中,上海和北京出现次数较多,分别为10次和6次;二线城市中,杭州、南京、西安分别出现7次、7次和8次。

表:头部房企2023年拿地策略

2023年1-10月全国房地产企业拿地TOP100排行榜

数据来源:企业2022年年报、2023年中报,中指数据CREIS

据媒体报道,9月底,自然资源部已给各省市自然资源主管部门下发文件,其中包含:①建议取消土地拍卖中的地价限制;②建议取消远郊区容积率1.0限制等内容。2023年以来,全国土地市场仍低温运行,新政后,部分地块企业参拍积极性提高,但仅核心城市优质地块尚能维持一定热度,土拍整体改善并不明显。根据中指监测,近期已有成都、济南、合肥、厦门等地实际落实“取消土地限价”。此时取消土地地价上限,预计将对土地市场情绪产生一定积极影响。

①热点城市的核心地块热度或升温,但地王恐难频现。土拍恢复至价高者得,意味着除限价之外,部分城市竞自持、竞配建、竞现房等环节均有望相继退出,溢价率或将超过15%,但在房企投资布局仍审慎下,预计优质地块普遍竞拍出地王概率较小。对地方政府来说,优质地块竞拍更高的价格,也有利于地方增加收入。

②核心城市中小房企拿地压力加大,资金实力较好的央国企拿地机会增加。当下大型房企拿地策略以精准投资为主,之前在热点城市尤其是核心区域地块普遍竞拍至摇号,企业获取概率均等,若地价上限取消,企业凭借资金实力获取土地,对于中小房企而言,资金面多数承压,拿地压力增加;而央国企资金实力相对较好,对优质地块的竞拍力度或加大,拿地金额占比或提升。

③分化仍在,非核心地块回温有限。多数城市土拍延续低迷态势,这些城市或区域的土拍情绪扭转仍依赖销售端恢复程度,土拍规则调整对市场的带动效果或有限。

03

重点区域及城市房企拿地

2023年1-10月全国房地产企业拿地TOP100排行榜

从各城市群拿地金额来看,长三角地区领跑全国。2023年1-10月,长三角TOP10企业拿地金额2683亿元,居四大城市群之首。其中,绿城中国拿地金额为435亿元,位居长三角企业拿地金额榜首;京津冀TOP10企业拿地金额967亿元,反超粤港澳大湾区位列第二;粤港澳大湾区TOP10企业拿地金额903亿元,位列第三。拿地面积来看,长三角TOP10企业拿地面积以1242万平方米位居四区域首位。

2023年1-10月全国房地产企业拿地TOP100排行榜

从重点城市拿地金额TOP10房企来看,央企国企仍是主力。中海地产、保利发展等全国性龙头企业仍在多个重点城市广泛布局,央国企参与热度较高,重点城市拿地金额TOP10房企中有半数以上为央企国企,这与稳健型国央企的资金状况相对较好有直接关系。

2023年1-10月全国房地产企业拿地TOP100排行榜

从全国住宅用地成交总价TOP10来看,10月入榜地块成交金额门槛为35亿元。入榜地块中,徐汇区龙华街道188N-F-04、05、01、03、02、188N-U-04、03、198-A-03、04、02、198-C-02、188N-U-01地块以总价240亿元位居榜首,其中,上海共入榜4宗地块,总成交金额为419亿元;北京入榜3宗地块,总成交价分别为76亿元、54亿元与40亿元,南京入榜2宗地块,总成交价分别为69亿元与35亿元,广州入榜1宗地块,总成交价为60亿元。

2023年1-10月全国房地产企业拿地TOP100排行榜

数据来源:中指数据CREIS

数据范围:包含招拍挂权益土地及收并购土地

数据时间:截至2023年10月31日18:00;

区域范畴:

京津冀:北京、天津、河北等15个重点城市;

长三角:上海、江苏、浙江、安徽等41个重点城市;

粤港澳大湾区:深圳、广州、珠海等9个重点城市;

中西部:武汉、长沙、南昌、西安等190个重点城市;

50家代表企业:

碧桂园、保利发展、万科、华润置地、绿城中国、中海地产、招商蛇口、金地集团、龙湖集团、建发房产、中国金茂、滨江集团、中国铁建、越秀地产、旭辉集团、华发股份、新城控股、远洋集团、首开股份、美的置业、卓越集团、仁恒置地、中交房地产、雅居乐、电建地产、大悦城控股、中骏集团、路劲集团、武汉城建集团、国贸地产、新希望地产、保利置业、联发集团、华宇集团、金辉集团、大家房产、大华集团、金隅集团、金融街控股、信达地产、北京城建、星河控股、合生创展、首创城发、中冶置业、建业集团、石榴集团、星河湾集团、荣安地产、君一控股

展开全文

相关资讯

  • 中指·每日要闻:绿城中国摘下西安浐灞国际港两宗地块

    中指云网讯: 今日看点: ·政府工作报告:将因城施策优化房地产市场调控 确保房地产市场稳定发展 ·中国铁建房地产集团:拟发行上限15亿元中票 期限3+2年 ·保利发展:拟发行上限合计38亿元中期票据 ·绿城中国:摘下西安浐灞国际港两宗地块 ·河南美盛华商汇房地产开发:成功在新郑市竞得一宗住宅用地 中指·代建云全新上线!点击申请免费试用 【政策·市场】 政府工作报告:近日,根据政府工作报告,政府将制定并实施一揽子政策以促进民间投资,同时化解地方债务风险。报告强调了政府投资在激发市场活力中的关键作用,特别是在能源、水利等基础设施和制造业领域,这些领域的投资呈现出较快的增长态势。此外,报告提出将因城施策优化房地产市场调控,努力降低房贷成本,并积极推进保交楼工作,以确保房地产市场的稳定发展。为了有效防范金融风险,政府将制定实施一揽子化解地方债务方案,分类处置各类风险,坚决守住不发生系统性风险的底线。 【企业】 【1】中国铁建房地产集团:近日,中国铁建房地产集团有限公司发布2024年度第二期中期票据募集说明书。本期基础发行金额人民币0亿元,发行金额上限人民币15亿元,发行期限3+2年,主承销商、簿记管理人、

    来源: 中指研究院

  • 中指快评丨拿地新势力崛起 多元企业积极拓展房地产业务

    中指云网讯: 房企销售业绩、房企拿地、房企融资等数据,前往中指云查看→ 今日北京土拍,大兴三合庄6018地块经过多轮鏖战最终由宇诚集团旗下子公司湖州中石房地产开发有限公司以"双封顶"即38.18亿元+2.5万㎡现房销售幸运斩获。宇诚集团是业务多元化集团,为浙江企业,业务涉及房地产、物流、贸易、矿业等,企业经营房地产业务30年,有丰富房地产开发经验。 近期有多家民企房企积极拿地,有望成为未来房企新势力。多元化实业企业着力发展已有的房地产业务,如伟星房产、亚伦房地产、安徽新华等,此类企业过去地产业务体量较小,近期拿地势头有所增强。这些企业共同特征:母公司为多元化企业集团,有丰富制造业经验;这些企业发展房地产业务经验时间长,有的在30年左右,开发经营丰富;这些企业过去几年没有规模上激进扩张,负债率低、杠杆率低,负债包袱较小,资金相对充裕;这些企业在市场低迷时期,积极拓展土地储备,有望成为未来房地产行业新的力量。 在市场低迷期加力发展房地产业务,是企业规模发展的良好时机,房地产行业规模仍然很大,尽管部分企业发生经营问题,但是行业发展机会仍然很多。同时企业开始向高能级城市布局,以往多是布局浙江德清

    来源: 中指研究院