中指快评

2023-03-31 16:29:20 来源: 中指研究院

中指快评丨上市房企业绩分析:提升经营韧性,助力穿越周期

[摘要]

近期,上市房企2022年年报陆续公布,从已经发布的68家业绩数据来看,目前房企业绩普遍大幅下滑甚至巨亏,也有业绩相对稳健乃至逆势增长的房企例如越秀、招商蛇口、龙湖、万科等。造成这种反差现象主要是由于:房企经营韧性有差别,高韧性企业逆势增长,脆弱性企业业绩受冲击较大。 

房企销售额、房企拿地数据、房企融资,尽在中指云·地产数据频道→

近期,上市房企2022年年报陆续公布,从已经发布的68家业绩数据来看,目前房企业绩普遍大幅下滑甚至巨亏,也有业绩相对稳健乃至逆势增长的房企例如越秀、招商蛇口、龙湖、万科等。造成这种反差现象主要是由于:房企经营韧性有差别,高韧性企业逆势增长,脆弱性企业业绩受冲击较大。 

1、经营韧性差别导致业绩分化

2022年上市房企盈利能力普遍下降,头部企业、央国企及部分布局高能级城市民企表现出更高的盈利水平,更高的韧性。一是,高信用等级的企业韧性强,销售受冲击小,费效比高。购房者对高信用企业、央国企信任程度更高,这些企业销售受到冲击较小,费效比较高,大型央国企、高信用民企年内项目开发进度未受到资金面负面影响,竣工结转节奏保持正常。二是,布局聚焦高能级城市的房企经营韧性较强。在市场下行周期,高等级城市支撑度更高,价格更加坚挺,资产减值压力更小,布局聚焦高能级城市的房企销售、利润受到冲击影响较小。三是企业重视经营安全,交付能力强,具有较强的品牌和信用优势,这些企业提前进行严格的财务杠杆管理。

2022年房企分化的表现,一是从销售看分化较为明显,2022年全国销售额同比下降26.7%,央国销售额降幅一般在20%以内,销售受到市场调整冲击较小。经营稳健的民企销售降幅在30%左右。发生债务违约的企业销售降幅基本在70%以上。二是从融资来看分化较大,央国企融资渠道基本通畅,经营稳健的民企在多项政策支持下融资得以恢复,发生债务违约的数十家民企融资基本中断。三是从盈利来看有较大分化,根据中指研究院财报季数据表显示:已经发布的房企年报中,有13家企业毛利率高于平均水平,如越秀地产、龙湖集团、华发股份、招商蛇口、京投发展、华润置地等。

2、行业深度分化将延续

根据中指研究院今晚即将发布的《2023年1-3月中国房地产企业销售业绩排行榜》,近期房地产销售企稳回升,一季度TOP100重点房企销售转为增长,高韧性企业经营恢复较快,增速更高。

未来,行业在规模、布局、业态等方面均将形成深度分化。一是,经历本轮市场周期调整,房地产行业告别“高周转、高负债、高杠杆”模式,叠加新房市场总量触顶下行,房企将向新发展模式平稳过渡,实现高质量的发展。二是,开发业务赛道弯道超车机会减少,头部企业地位稳固,未来或将形成金字塔型行业格局。其中,央国企仍将是重资产开发生力军,市场份额保持在较高水平。同时,专业化分工是大趋势,细分领域专业企业增多。少数头部企业能够发展成为横跨多个领域的综合开发企业,多数企业需专注于个别优势领域,细分行业或将产生龙头企业。

展开全文

相关资讯

  • 2024年1-3月石家庄房地产企业销售业绩TOP10

    中指云网讯: ▍全口径销售业绩TOP10排行榜 2024年1-3月石家庄房地产企业销售金额TOP10共成交93.45亿元,TOP10门槛值为2.21亿元。其中保利发展以24.94亿元的销售业绩荣膺销售榜首位,城发投以23.19亿元居榜单第二,绿城中国以12.65亿元位列第三。 2024年1-3月石家庄房地产企业销售面积TOP10共成交52.90 万平米,城发投以13.19万平米的业绩夺得面积榜冠军,保利发展以12.75万平米位居第二,绿城中国以6.44万平米位列第三。 说明:房地产企业销售数据统计是以2024年1月1日-3月31日期间销售的商品房为统计口径,主要依据 中指数据CREIS(点击查看) 在石家庄市长安区、桥西区、新华区、裕华区的销售监测数据,并参考当期总体经营情况和推盘去化情况进行分析统计;对于少数没有在监测范围内的企业和项目,由企业提供相关文件,经严格审核,也纳入统计范围。本报告仅供参考,不对使用报告及其内容所引发的任何直接或间接损失承担责任。 ▍项目销售金额TOP20排行榜 2024年1-3月石家庄商品房销售金额TOP20项目共成交80.43亿元,入榜门槛为1.90亿元。其中城发投

    来源: 中指研究院

  • 2023年1-5月厦门房地产企业销售业绩TOP10

    中指云网讯: 5月,厦门房地产市场需求继续边际转弱,市场供求量连续两月下滑,新房价指数基本平稳,二手房价格指数连续三个月下跌。 数据说明:房地产企业销售数据统计是以2023年1月1日-5月31日期间销售的商品房为统计口径,主要依据 中指数据CREIS 在各地的销售监测数据,并参考当期总体经营情况和推盘去化情况进行分析统计;对于少数没有在监测范围内的项目,由企业提供相关证明文件,经课题组对数据进行严格审核,也纳入统计范围。本报告仅供参考,课题组不对使用报告及其内容所引发的任何直接或间接损失承担责任。 2023年1-5月,厦门市房地产企业销售额TOP10企业商品房签约金额合计约747.6亿元,TOP10企业商品房累计签约面积190.1万平。从TOP10门槛值来看,1-5月,厦门房地产企业销售额TOP10企业销售金额门槛值为27.6亿元,销售面积TOP10企业销售面积门槛值为9.4万平。从房企销售业绩来看,国贸地产、联发集团和中海地产在厦门销售业绩较好,销售金额居前三位,销售金额均超过了120亿元;中海地产累计销售面积为33.2万平居首位,国贸地产和建发房产销售面积分列二、三位。 ▍ 住宅市场 (1)房

    来源: 中指研究院