房企动态

2022-12-20 15:37:07 来源: 中指研究院

中指快评丨多重利好之下,上市房企迎来再融资潮

[摘要] 近期多家房企掀起配股融资潮。

近期多家房企掀起配股融资潮。

12月20日,雅居乐集团在港交所公告,公司拟以先旧后新方式配售股份筹资6.172亿港元,配售价每股2.32港元按其各自的分配比例配售26850万股现有股份。配售股份占公司于公告日期已发行股本约6.37%及经认购事项扩大后公司已发行股本约5.99%。公司拟将认购事项所得款项净额用作偿还由远航金门国际有限公司发行2026年到期的有抵押及有担保可交换债券的尚未偿还票息付款、现有债项再融资及一般企业用途。

同日,旭辉控股集团(00884)发布根据一般授权配售现有股份及先旧后新认购新股份的公告。认购事项所得款项总额预期将为9.576亿港元。预期认购事项所得款项净额约为9.46亿港元。

此外,12月19日,新城发展宣布完成配售5.6亿股,净筹资约19.43亿港元。万科A也于19日发布公告,制定了以新股配售方式、向非关连人士发行境外上市外资股(H股)的方案。

对此,中指研究院企业事业部研究负责人刘水认为:

第一,政策支持上市房企再融资。11月28号,证监会发布实施5项措施,为支持实施改善优质房企资产负债表计划,加大权益补充力度,指出恢复上市房企和涉房上市公司再融资,恢复以房地产为主业的H股上市公司再融资。政策明确支持上市房企再融资,自此上市房企再融资时隔数年之后重新开闸。

第二,自11月以来,已有25家上市房企发布配股或定增融资公告。其中A股17家进行非公开定增融资,H股8家通过配股融资,碧桂园、雅居乐、建发国际等,已经完成配股融资。

第三,资金用途主要是相关房地产项目开发、补充流动资金、偿还债务。 上市房企再融资,资金用途多数是“保交楼、保民生”房地产项目开发,补充流动资金及偿还债务,个别用于资产重组及收并购。

展开全文

相关资讯

  • 中指快评丨多重利好之下,上市房企迎来再融资潮

    中指云网讯: 近期多家房企掀起配股融资潮。 12月20日,雅居乐集团在港交所公告,公司拟以先旧后新方式配售股份筹资6.172亿港元,配售价每股2.32港元按其各自的分配比例配售26850万股现有股份。配售股份占公司于公告日期已发行股本约6.37%及经认购事项扩大后公司已发行股本约5.99%。公司拟将认购事项所得款项净额用作偿还由远航金门国际有限公司发行2026年到期的有抵押及有担保可交换债券的尚未偿还票息付款、现有债项再融资及一般企业用途。 同日,旭辉控股集团(00884)发布根据一般授权配售现有股份及先旧后新认购新股份的公告。认购事项所得款项总额预期将为9.576亿港元。预期认购事项所得款项净额约为9.46亿港元。 此外,12月19日,新城发展宣布完成配售5.6亿股,净筹资约19.43亿港元。万科A也于19日发布公告,制定了以新股配售方式、向非关连人士发行境外上市外资股(H股)的方案。 对此,中指研究院企业事业部研究负责人刘水认为: 第一,政策支持上市房企再融资。11月28号,证监会发布实施5项措施,为支持实施改善优质房企资产负债表计划,加大权益补充力度,指出恢复上市房企和涉房上市公司再融资,恢

    来源: 中指研究院

  • 2023年房企融资盘点:延续下降态势,信用债、ABS为融资主力

    中指云网讯: 点击免费试用 中指数据产品 2023年,受疫情后需求集中释放带动,一季度市场升温明显,年中量价回落,8月底政策托底力度加大,销售降幅有所收窄,但受居民收入预期、房价下跌预期未明显改善影响,政策效果持续性不足,全国房地产市场调整压力依然较大。房企融资支持政策边际改善,非银融资规模延续下降态势,信用债、ABS成为绝对主力。房企应当抓住当前不同渠道的窗口期,根据自身情况补充资金,尽快适应新周期下的融资模式。 融资规模:同比减少15.1%,延续下降态势 2023年,房地产行业共实现非银类融资7222.7亿元,同比下降15.1%。2021年下半年行业已经开始进入下行周期,融资规模大幅回落,2023年延续了下降态势,降幅较上年收窄。其中,信用债同比下降9.1%,海外债同比增长24.6%,信托同比下降71.0%,ABS同比下降6.8%,信托锐减,海外债保持低水平,信用债成为融资主力,ABS融资占比超三分之一。 年内融资政策保持宽松基调,更加强调一视同仁对待不同所有制企业,针对性解决当前民营房企融资难问题。2022年底,中央加大对房地产企业融资支持力度,"金融16条"等政策先后出台。2023年7月,

    来源: 中指研究院