房企动态

2024-02-01 07:20:00 来源: 中指研究院

2023年南京本土住房租赁企业开业规模榜TOP5

[摘要] 人才是一座城市发展的重要力量,安居是城市吸引并留住人才的重要保障。未来,相信南京本土租赁企业国企与民企齐齐发力,还将投入更多优质房源、不断提升居住品质,实现区域职住平衡,助力城市创新发展。

2023年,随着宏观经济稳步复苏,租房需求平稳释放,租金整体平稳运行,全国住宅平均租金累计微跌0.30%。中央和地方继续积极施策,促进住房租赁行业健康发展,加大金融方面的支持力度,住房租赁领域“私募基金+信贷支持+公募REITs”的金融闭环逐渐形成。受益于政策支持,南京本土住房租赁企业迎来巨大发展机遇。

2023年南京本土住房租赁企业开业规模榜TOP5

截至2023年12月31日,南京本土住房租赁企业开业规模榜TOP5开业规模共56244间。国企与民企均展示了不俗的实力。其中,朗诗寓以33036间荣登榜首;东南青年汇以8535间位居榜单第二名;安居瑾家8535间居第三名。

2023年下半年,东南青年汇江北新区店、金才公寓店新开业,安居瑾家百水社区新交付、玖悦台租赁社区新开业等,本土租赁企业的累计开业房源规模均有所扩大。

▍租金走势

2023年南京住宅平均租金保持平稳运行。2023年南京住宅平均租金累计下跌0.50%,跌幅较2022年收窄1.17个百分点。12月,南京住宅平均租金为41.23元/平方米/月,环比下跌0.51%,跌幅较11月收窄0.07个百分点。2023年,随着宏观经济稳步复苏,人口流动恢复常态,租房需求平稳释放,重点城市租金整体平稳运行,全年累计跌幅较2022年明显收窄。

分月度来看,住宅租金波动恢复季节性特征,春节后和年中毕业季对租金带动作用明显。2022年,受新冠疫情等外部因素干扰,住宅租金波动的季节性特征被打破。进入2023年,随着社会经济恢复平稳运行,住房租赁市场也恢复常态,租金波动呈现明显季节性特征。2-3月的春节后“返城季”、7-8月的年中“毕业季”是租赁市场传统旺季,租金环比涨幅也相对较高。9月后,租赁市场逐步迈入淡季,住房租赁需求明显下降,南京住宅租金环比涨幅逐渐收窄至转跌。12月,随着一批房源的房租到期,租赁需求上升,降幅环比收窄。

图:2021年7月至2023年12月南京住宅平均租金与环比涨跌幅

2023年南京本土住房租赁企业开业规模榜TOP5

南京作为全国首批租赁试点城市和集体用地建设租赁住房试点城市,相关部门在土地端给租赁市场的发展予以巨大的支持。2018年以来南京陆续出让了近20余幅纯租赁用地,以及大量配建和自持租赁用地,分布广泛,重点聚焦产业园区及周边、轨道交通站点附近、生活配套设施相对完善额区域,促进职住平衡。如2024年1月,南京拍出一幅纯租赁用地,位于江北新区研创园,临近施工中的地铁11号线,未来将为研创园的产业人才安居提供支持。

人才是一座城市发展的重要力量,安居是城市吸引并留住人才的重要保障。未来,相信南京本土租赁企业国企与民企齐齐发力,还将投入更多优质房源、不断提升居住品质,实现区域职住平衡,助力城市创新发展。

相关资讯

  • 6月住房租赁市场月报:住宅租金环比涨幅扩大,租赁证券化融资获支持

    中指云网讯: 6月,住房租赁行业融资再获支持,中央层面接连发文鼓励住房租赁等领域开展证券化融资创新,重点支持发行类REITs产品盘活存量资产,满足企业的多样化融资需求。企业也在积极行动,深圳人才安居集团拟申报发行租赁住房权益并表型类REITs,珠海华发大湾区11.7亿元保障性租赁住房ABS获上交所反馈。 摘要 政策动向: 中央层面, 鼓励住房租赁领域开展证券化融资创新,依法合规加大对保租房融资支持力度。地方层面,支持与监管并行, 广东 进一步完善公租房保障对促进积极生育的支持措施,加快发展长租房市场; 青岛 将人才住房纳入住房保障体系 ;漳州、信阳 集中发布保租房项目认定办法及多渠道筹集保租房方案等,扎实推进保租房筹集及认定工作; 深圳、青岛 强化本地住房租赁资金监管政策; 北京、重庆 进一步优化租房提取公积金业务。 市场运行 : 2023年6月,受高校毕业生入市带动,重点城市住宅平均租金环比涨幅略有扩大。50城住宅平均租金为36.9元/平方米/月,环比上涨0.12%,同比下跌1.06%。 土地情报: 6月重点22城中8城有宅地集中出让,共成交58宗住宅用地;其中深圳、宁波、杭州共成交3宗租赁住房

    来源: 中指研究院

  • 住房租赁市场月报:千亿住房租赁贷款支持计划蓄势待发,租购并举进程加速

    中指云网讯: 2022年,以培育发展保障性租赁住房为重心,我国住房租赁市场发展节奏明显加快,进入2023年,支持住房租赁市场发展的导向仍在延续,行业金融支持政策进一步加码。有关部门拟设立1000亿元住房租赁贷款支持计划,支持部分城市试点市场化批量收购存量住房,在扩大租赁住房供给的同时也能缓解新房市场库存压力,达成"双赢"。更为关键的是,住房租赁贷款支持计划的落地将进一步优化行业整体金融环境,从而提振企业参与的积极性,推动住房租赁市场活跃度提升。 摘要 政策动向: 中央层面 ,1月央行、银保监会等相关部门提出,将加大住房租赁金融支持,计划设立1000亿元住房租赁贷款支持计划,扩大租赁住房供给;住建部提出2023年新开工建设筹集保租房、公租房、共有产权房等各类保障性住房和棚改安置住房360万套(间)。 地方层面 ,深圳优化调整保障性住房体系,加速培育发展住房租赁市场;广东发布土地要素改革方案,增加租赁住房用地供应,上海、安徽等地盘活存量资产扩大保租房供给;北京、成都升级公积金租房提取服务,上海、苏州实施人才安居、乐居工程,优化承租人租房环境。 市场运行 : 2023年1月,逢春节假期,行业处传统淡季,

    来源: 中指研究院