房企动态

2023-11-10 08:15:06 来源: 中指研究院

并购热度下降,主要以地产开发项目为主

[摘要]

并购热度下降,金茂首开完成酒店及公寓项目出售。

点击免费试用中指数据库

报告要点

1.加快健全房地产金融监管制度,一视同仁满足不同所有制房地产企业合理融资需求。

2.并购热度下降,金茂首开完成酒店及公寓项目出售。

3.深圳安居建业纾困佳兆业写字楼。

房企政策:加快健全房地产金融监管制度,一视同仁满足不同所有制房地产企业合理融资需求

中央金融工作会议指出“健全房地产企业主体监管制度和资金监管”,首次提出房地产企业监管制度,表明政府将加快房地产企业监管制度建设,明确监管主体及责任,明确监管企业范围,系统重要性企业是重点监管对象,监管内容方面重点是预售资金的监管、企业债务及流动性的监管等。

图:房地产企业监管制度

并购热度下降,主要以地产开发项目为主

地方层面,各地出台政策优化预售资金监管,并加大信贷支持力度。绍兴市、宝鸡市完善预售资金监管,支持房企使用银行保函置换商品房预售资金,并对企业实行差别化预售资金管理。同时,加强信贷支持力度,支持房地产企业信贷延(展)期,要求金融机构不得随意抽贷、压贷、断贷,保持房地产开发贷款平稳有序投放,缓解企业信贷资金困难。

表:2023年10月中央及地方涉及房地产企业政策

并购热度下降,主要以地产开发项目为主

数据来源:公开资料,中指研究院综合整理

企业并购:并购热度下降,金茂首开完成酒店及公寓项目出售

根据中指研究院监测,10月房地产行业共披露34笔并购交易,比上月减少6笔。其中,16笔交易披露交易金额,总交易规模约84.2亿元,环比减少63.6%,平均单笔交易规模5.3亿元,环比减少31.7%。从披露并购交易数量及总体规模来看,并购活动有所减弱。

图:2023年1-10月房地产行业披露并购交易笔数与披露交易规模情况

并购热度下降,主要以地产开发项目为主

数据来源:公开资料,中指研究院综合整理

从交易标的物业类型看,10月房地产行业并购交易数量以地产开发项目为主,主要表现为项目公司股权转让。本月中国金茂以28.02亿元出售金茂北京置业100%股权,主要涉及资产为金茂北京威斯汀大饭店,在当前市场环境下以合理价格实现酒店整体出售,带来的现金流将有助于优化中国金茂整体财务状况并提供运营资金。此外,首开股份与香港皓年以6.9亿元出售北京联宝房地产有限公司100%股权,其中首开股份持有61.5%股权对应将取得转让价款4.24亿元。此次交易主要涉及北京市朝阳区联宝公寓项目,自持经营多年以来租金收入涨幅不大,预估未来带来的利润和净现金流有限、增值潜力较小,转让将有利于快速回笼资金,优化财务状况。

并购金融:深圳安居建业纾困佳兆业写字楼

项目层面,深圳龙岗佳兆业中央广场二期KICC写字楼引入龙岗安城投进行合作开发及运营。龙岗安城投由深圳安居建业与龙岗城投置地联合成立,而深圳安居建业由深圳人才安居集团、万科、深圳特区建工和深业集团于2022年1月初共同出资成立,目前已参与纾困深圳多个出险房企项目。此外,月初消息显示,中洲控股旗下深圳龙华黄金台项目“迎玺花园”已获得规划公示,预计将于11月入市。今年6月底,该项目曾引入信达资本、中国信达深圳分公司进行纾困。

表:2023年1-10月AMC与房企合作情况

并购热度下降,主要以地产开发项目为主

数据来源:公开资料,中指研究院综合整理

附表:2023年10月重点房企并购情况

并购热度下降,主要以地产开发项目为主

数据来源:公开资料,中指研究院综合整理

展开全文

相关资讯

  • 中指·每日要闻:金融监管总局更加精准支持房地产项目合理融资需求

    中指云网讯: 今日看点: ·金融监管总局:更加精准支持房地产项目合理融资需求 ·厦门信达:成功发行2024年第一期中期票据 规模5亿 ·北京城建:完成发行2024年度第一期中票 规模15亿 ·滨江集团:以7.19亿元竞得杭州西湖区一宗地块 ·浙江建杭置业:以10.8亿元竞得杭州西湖区一宗地块 ·城关物业新设物业服务公司 中指数据库·租赁版V1.7版本已发布!点击查看→ 【政策·市场】 金融监管总局:近日,国务院新闻办公室举行金融服务经济社会高质量发展新闻发布会,近期,金融监管总局还将重点开展以下几项主要工作:一是加快推进城市房地产融资协调机制落地见效。在城市政府牵头协调机制下,按照公正公平的原则,向本行政区域内金融机构推送可以给予融资支持的房地产项目名单。二是指导金融机构落实好经营性物业贷款管理要求,允许银行发放经营性物业贷款,对经营规范、发展前景良好的房地产开发企业,全国性银行在风险可控、商业可持续基础上,对这些房企发放的经营性物业贷款,在今年年底之前可以用于偿还房企的存量贷款和他们发行的公开市场债券。三是要继续做好个人住房贷款金融服务。四是指导和要求银行等金融机构大力支持"平急两用"

    来源: 中指研究院

  • 中指·每日要闻:央行强调差别化住房信贷政策 加大对保障房、城中村改造等金融支持力度

    中指云网讯: 今日看点: ·央行:强调差别化住房信贷政策 加大对保障房、城中村改造等金融支持力度 ·象屿股份:拟发不超50亿公司债 用于偿债、补充流动资金等 ·招商蛇口:将发行13亿超短期融资券 申购利率区间2%至2.27% ·苏州:今年首批三宗宅地3月13日出让 起始总价27.49亿 ·福州:拟于近期公告出让18宗地 起始价118.38亿 中指数据库·租赁版V1.7版本已发布!点击查看→ 【政策·市场】 央行:近日,央行发布2023年第四季度中国货币政策执行报告。报告中提出,下一阶段将因城施策精准实施差别化住房信贷政策,以更好支持刚性和改善性住房需求。同时,央行将一视同仁满足不同所有制房地产企业的合理融资需求,促进房地产市场的平稳健康发展。为推动加快构建房地产发展新模式,央行计划用好新增的抵押补充再贷款工具,加大对保障性住房建设、"平急两用"公共基础设施建设、城中村改造的金融支持力度。这一举措旨在通过优化金融资源配置,进一步稳定房地产市场,提升住房保障水平,同时也有助于推动城市更新和社区改造,提升城市居住环境。 【企业】 【1】象屿股份:近日,厦门象屿股份有限公司宣布董事会已通过公开发

    来源: 中指研究院