中指动态

2023-07-20 07:45:02 来源: 中指研究院

市场震荡筑底,企业如何突破重围?

[摘要]

7月18日下午,由中指研究院上海分院举办了“中房指数2023房地产市场趋势报告会”的闭门会议

7月18日下午,由中指研究院上海分院举办了“中房指数2023房地产市场趋势报告会”的闭门会议。2023年上半年房地产市场出现修复态势,但市场持续修复动能不足,基本面较弱的城市调整压力加大,下半年市场仍然承压,在此背景下,本次会议围绕“下半年房地产市场趋势预判及行业新发展模式下企业发展方向”主题进行探讨,从市场形势、企业发展方向等方面阐述真知灼见,共议地产行业未来发展趋势。

中指研究院指数事业部总经理曹晶晶女士代表中指研究院分享市场现状及趋势预判,魔方生活服务集团资管中心高级开发总监邹金茂先生及上海营邑城市规划设计有限公司综合规划所所长苏甦先生代表企业分享企业发展方向主要观点,中指研究院常务副院长黄瑜女士就会议进行了总结发言。此外,沪上百余品牌房企、金融机构和房地产上下游企业代表作为嘉宾出席了闭门研讨会。

首先,中指研究院指数事业部总经理曹晶晶女士做了题为《2023下半年全国及长三角房地产趋势展望》的汇报分享,报告主要涵盖全国及长三角市场趋势、宏观政策、未来预判等多维度分析。

主要观点:

2023年上半年市场先升后降,目前仍在震荡筑底,长三角大部分城市市场表现优异,全国土地缩量趋势未改,绝对规模为近十年同期最低水平,长三角主要城市土地收入居全国前列,政策端托底预期加强,销售端短期市场压力较大,基本面较强的城市需求或仍有释放空间。

预期全年商品房销售面积将小幅下降,开工及投资亦将持续下行,土地端核心城市优质地块竞争激烈,房企拿地难度提升。整体来看,分化将主导未来3-5年房地产市场趋势,直至新格局形成。在此背景下,企业应把握主流城市、主流产品机会,平衡布局、甄别风险,坚守安全底线。

魔方生活服务集团资管中心高级开发总监邹金茂先生进行了《识变、应变、求变—专业化租赁运营商如何赋能保租房》的专题分享,就行业新发展模式下租赁运营商的发展方向进行详细阐述。

主要观点:

近年来中国租赁住房需求持续增长,租赁行业保持高速发展。目前房地产行业已经进入了存量时代,在机会有限的情况下,大家只能是轻重并举或者期待一些政策的变化。而从企业自身内部来讲,将会是经营模式的转变,从重资产的开发转向轻资产的运营,这也是房地产企业转型的必经之路。未来长租公寓的市场必然进入一个“内卷”的时代,现在的竞争非常激烈,很多资金和人才都在进入长租公寓的板块。

上海营邑城市规划设计有限公司综合规划所所长苏甦先生就《更新探索,行动赋能》进行了专题分享,就上海城市更新的发展趋势和实践案例进行了细致分享。

主要观点:

上海新增的土地增量资源越来越少,存量土地资源是将来一个重点的发展方向,也是城市品质提升、更新升级主要的战场。上海城市更新的发展趋势有四点:类型越来越复杂、目标越来越综合、主体多元化、以实施为导向。

多家知名房企、金融机构及房地产上下游企业就“新形势、新变革、新机遇”为题进行了交流探讨,分享在新行业发展形势下,企业变革之路及应对举措。

主要观点:

企业面临改革,如何寻求新的机遇和方向将成为重点,在保证传统开发体量的同时,可能需要多赛道发展,构建新的业务体系。而在企业转型的过程需要做到兼顾长短结合,在开拓新业务的同时,传统业务需继续打磨产品。

本次会议在复盘2023年上半年房地产市场发展、预判2023年下市场变化趋势及政策方向的同时,更加强调了在新形势下企业如何把握政策及机遇,实现多赛道发展,为各大投资机构及房地产开发企业提供决策参考。另外,本次会议亦为金融机构与房地产企业搭建了交流平台,进一步促进了双方合作,对行业稳定发展将起到积极作用。

展开全文

相关资讯

  • 2024年一季度中国写字楼租金指数研究报告

    中指云网讯: 本报告为节选,完整版报告 填写试用 联系索取 写字楼租金指数运行分析 根据中国房地产指数系统写字楼租金指数对全国重点城市主要商圈写字楼租赁样本的调查数据,2024年一季度,全国重点城市主要商圈写字楼平均租金为4.68元/平方米/天,环比下跌0.47%。从不同商圈表现来看,一季度写字楼租金环比上涨的商圈占26.3%,租金环比下跌的商圈占71.3%,2.5%的商圈租金环比持平。 从行业宏观环境来看,2024年中国宏观经济总体开局良好,一季度实现GDP29.6万亿元,同比增长5.3%,增速较2023年四季度提升0.1个百分点。从三大需求来看,投资增速有所加快,消费、出口保持稳定增长。具体来看,2024年一季度,我国固定资产投资(不含农户)同比增长4.5%,增速较2023年全年提升1.5个百分点,但房地产开发投资同比下降9.5%;社会消费品零售总额同比增长4.7%,服务零售额同比增长10.0%;货物出口总额同比增长4.9%,增速较2023年全年提升4.3个百分点。 与此同时,服务业经济亦稳中向好。2024年一季度我国服务业增加值同比增长5.0%,占GDP比重为59.0%,较上年同期提升0.4

    来源: 中指研究院

  • 中指数据丨2024年5月广州房价地图

    中指云网讯: 点击试用中指数据库,获取更多城市地产数据 广州新房成交量环比持平,二手房价格继续下跌 本月两宗涉宅用地均中止交易 新房市场:成交规模保持平稳。 成交方面,5月广州新建商品住宅成交规模超50万方,环比基本持平。从成交区域来看,增城区、番禺区、白云区成交位居全市各辖区前三。价格方面,5月广州新建住宅价格环比由跌转涨,涨幅为0.23%,同比上涨0.48%。整体来看,"五一黄金周"期间,各大开发商加大推货力度,积极营销,售楼处看房量有所增加。同时,受5.17新政及5.28广州新政利好叠加影响,短期内市场活跃度有所回升。 二手房市场:市场表现平淡,价格继续下跌。 5月,广州二手房市场表现趋于平淡,二手房挂牌量持续增加,客户普遍持观望态度。价格方面,5月广州二手住宅价格环比下跌0.71%,跌幅较上月收窄0.02个百分点,同比下跌4.23%。 土地市场:两宗涉宅用地均中止交易。 5月,广州土地市场维持冷淡态势,推出的2宗涉宅用地均中止交易。截至5月底,2024年广州仅成交2宗涉宅用地,其中4宗中止交易,1宗流拍。

    来源: 中指研究院