中指动态

2024-04-25 09:23:56 来源: 中指研究院

2024中国产业新城运营商研究正式启动

[摘要]

2024中国产业新城运营商研究成果将于5月发布

2024中国产业新城运营商研究成果将于5月发布

点击研究咨询

2024年政府工作报告提出,培育壮大先进制造业集群,创建国家新型工业化示范区,加快发展新质生产力。各地产业园区通过下调工业用地出让年限、推行工业用地“先租后让,达产出让”等方式,把土地资源供给有能力达产的企业,为高精尖产业重点项目留足产业化空间。随着新建园区与存量资产将持续入市,使得园区存量资产盘活的需求进一步加大。园区发展呈现“产业结构高端化、产业生产绿色化、园区管理数智化”等特征,优秀产业新城运营商要不断提高运营服务能力,创新产城融合发展新模式。在城市群和都市圈持续发展壮大、不同地区间产业园区协同合作也更加频繁的大趋势下,项目运营的成功与否直接决定了项目未来的发展态势,因此优秀产业新城及运营商的发展经验更值得借鉴。

研究目的

2024中国产业新城运营商研究正式启动

发展历程

2024中国产业新城运营商研究正式启动

研究方法与指标体系

2024中国产业新城运营商研究正式启动

2023年,我们在继承上一年研究方法、评价指标体系、研究成果以及经验的基础之上,并结合更加丰富的产业新城运营商及代表项目的实地调研与访谈交流,进一步优化了产业新城运营商研究方法和评价指标体系。如2024中国产业新城运营商研究的评价指标体系进一步强化了对企业经营能力能力的分析,为此增设“轻资产运营项目规模”指标,评价企业产业发展能力。

研究对象及筛选标准

2024中国产业新城运营商研究正式启动

调查数据来源

2024年,为夯实数据研究根基,除通过公开渠道获取资料外,中指研究院还组织总部及各地机构数十位分析师,对全国范围内44座城市、135个产业新城项目及66家运营企业进行访谈和调研,收集了大量的园区产值、产业导入、招商运营、新城建设等方面数据及访谈资料,另有园内入驻企业、就业员工调查问卷和现场调研图片资料。

2024中国产业新城运营商研究正式启动

2024中国产业新城运营商研究计划进一步提升调研企业和项目的数量和质量,除收集上市公司年报等公开信息外,将继续对全国范围内的产业新城项目以及运营企业进行深度调研访谈,包括对项目及企业的数据收集、对企业高管的深入访谈、对入驻园区企业以及园内就业员工进行调查等,以期把握我国产业新城及运营商的变化,为行业发展提供借鉴。

成果及影响力

2023年5月,由中指研究院主办的“2023中国房地产上市公司研究成果发布会暨第二十一届产城融合投融资大会”隆重举行。

2024中国产业新城运营商研究正式启动

精彩看点

2024中国产业新城运营商研究正式启动

展开全文

相关资讯

  • 中指快评丨拿地新势力崛起 多元企业积极拓展房地产业务

    中指云网讯: 房企销售业绩、房企拿地、房企融资等数据,前往中指云查看→ 今日北京土拍,大兴三合庄6018地块经过多轮鏖战最终由宇诚集团旗下子公司湖州中石房地产开发有限公司以"双封顶"即38.18亿元+2.5万㎡现房销售幸运斩获。宇诚集团是业务多元化集团,为浙江企业,业务涉及房地产、物流、贸易、矿业等,企业经营房地产业务30年,有丰富房地产开发经验。 近期有多家民企房企积极拿地,有望成为未来房企新势力。多元化实业企业着力发展已有的房地产业务,如伟星房产、亚伦房地产、安徽新华等,此类企业过去地产业务体量较小,近期拿地势头有所增强。这些企业共同特征:母公司为多元化企业集团,有丰富制造业经验;这些企业发展房地产业务经验时间长,有的在30年左右,开发经营丰富;这些企业过去几年没有规模上激进扩张,负债率低、杠杆率低,负债包袱较小,资金相对充裕;这些企业在市场低迷时期,积极拓展土地储备,有望成为未来房地产行业新的力量。 在市场低迷期加力发展房地产业务,是企业规模发展的良好时机,房地产行业规模仍然很大,尽管部分企业发生经营问题,但是行业发展机会仍然很多。同时企业开始向高能级城市布局,以往多是布局浙江德清

    来源: 中指研究院

  • 中指快评 | 下半年房地产市场将如何变化?房企业绩能否好转?

    中指云网讯: 据Wind统计,截至7月15日,共有61家A股涉房企业发布2023年中期业绩预告或业绩快报。其中,20家房企预计盈利,除6家房企盈利同比上升外,其余房企同比均呈下降态势;41家房企归母净利润预计亏损,包括21家房企同比由盈转亏。 那么今年下半年房地产市场将如何变化?房企业绩能否好转? 中指研究院认为: 6月份国常会指出,继续研究储备去库存、稳市场的政策。下半年,会加大房地产政策支持力度,优化核心城市限购政策,降低房贷利率等,政策效果将逐步显现。商品房市场销售降幅有望收窄。在商品房市场发生积极变化的情况下,房企销售降幅也将缩小。

    来源: 中指研究院